Более 3000 деревьев планируют вырубить в роще Баума

Восстановительным работам и лечению подлежат 37 187 деревьев.

Учёные рассказали о результатах исследования экосистемы рощи Баума и предложили вырубить больные деревья ради сохранения парковой зоны.

Роща Баума / Фото informburo.kz

Специалисты насчитали в роще около 104 тысяч деревьев. Из них 3311 относятся к аварийным и погибшим деревьям, которые имеют уклон более 30 градусов.

"Это естественный процесс. В природных лесах в среднем за 10 лет отмирает примерно 5-10% всех деревьев. Но здесь искусственные условия и нужно вмешательство специалистов. К примеру, аварийные деревья повреждены грибковыми заболеваниями, и если их в ближайшее время не вырубить, то в течение 10 лет можно потерять всю рощу", – сказал академик, директор Казахского национального аграрного университета Булкайр Мамбетов.

Учёные сообщают, что восстановительным работам и лечению подлежат 37 187 деревьев. К ним относятся насаждения с незначительными повреждениями или с однобоким разветвлением кроны.

"Аварийные деревья рассредоточены по всему лесному массиву. Вместо них планируется посадка новых деревьев. Роща является любимым местом отдыха горожан, его оазисом. Поэтому наличие аварийных сухостойных деревьев опасно для посетителей парка, особенно в ветреную погоду", – сказала старший научный сотрудник, дендролог института ботаники и фитоинтродукции Инга Бабай.

Количество деревьев, запланированных к санитарной рубке на 2022 год, составляет 500 единиц. Вместо них будут высажены новые.

С 9 июня региональный природный парк "Медеу" проведёт общественные слушания по планируемым санитарным работам в роще Баума на 2022 год.

Поделиться:

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров