В каком состоянии сейчас здания, пострадавшие во время январских событий?

Некоторые здания так до сих пор и не отреставрировали. Так, Жетысуский областной акимат восстановили только на 45%: подрядчик не успел сдать объект в срок.

В Талдыкоргане не спешат с восстановлением зданий, которые пострадали во время январских беспорядков. Ни здание областного акимата, ни здание городской полиции так и не отреставрировали в срок, сообщает "31 канал".

Здание Талдыкорганского областного акимата сильно пострадало во время январских протестов. На восстановление объекта из бюджета выделили 5,8 млрд тенге. Ремонт в здании акимата, который доверили алматинской организации "Техноснаб-2002", должны были закончить 30 сентября. Однако подрядчик не успевает выполнить работу к этому сроку. Теперь компания обещает закончить реставрацию через два месяца – до 25 ноября. 

"Сейчас на объекте работают 150-160 человек. По возможности стараемся, должны успеть", – говорит представитель подрядной компании "Техноснаб-2002" Алиби Айдаралиев.

По словам Темирлана Бектасова, руководителя управления строительства Жетысуской области, здание областного акимата восстановили только на 45%. Отчасти причиной тому стало разделение областей. Из-за того, что расходы на реставрацию не были заложены в бюджет, подрядчик приступил к работе очень поздно. В акимате подчеркнули, что никаких мер по отношению к строителям принимать не будут. 

"Мы не можем принять меры, потому что на сегодняшний день у них нет вины. Здесь вина госэкспертизы, которую поздно объявили. Аким области Бейбит Оксикбайулы дал время до 25 ноября. Поэтому и подрядчик, и мы работаем. Думаем, что до 25 ноября закончим", – сообщил Темирлан Бектасов.

Во время январских беспорядков в Алматы были полностью разрушены здания национального телеканала "Казахстан", акимата, прокуратуры и департамента полиции. Сейчас на девяти объектах в городе идут восстановительные работы. На ремонт алматинского акимата выделили 12,6 млрд тенге. Эта сумма ещё будет расти, так как объект состоит из четырёх павильонов. В акимате сообщили, что бюджетные расходы на строительство четвёртого павильона рассмотрят в ближайшее время. Работы по реставрации здания акимата планируют закончить весной 2023 года.

Здания городского, областного акиматов, суда и департамента полиции Тараза и Кызылорды, которые также подверглись нападению во время январских событий, полностью восстановили.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров