1139 заявок на компенсацию причинённого во время беспорядков ущерба бизнесу одобрили в Алматы

216 заявок направили на доработку.

Региональная комиссия по возмещению ущерба субъектам малого и среднего бизнеса Алматы, пострадавшим во время январских событий, одобрила 1139 заявок на сумму 5,3 млрд тенге. 85% получивших одобрение заявок относятся к сферам торговли и услуг, сообщил руководитель городского управления предпринимательства и инвестиций Еркебулан Оразалин.

"Оставшиеся 216 заявок направили на доработку, в том числе 120 – в связи с предоставлением неполных пакетов документов. 96 заявок перенаправили на судебную экспертизу в связи с несогласием по суммам выплат в рамках упрощённого механизма", – рассказал глава управления.

По 595 заявкам на 4,2 млрд тенге ущерб компенсировали из бюджетных средств, по 544 заявкам на 1,092 млрд тенге – из средств фонда "Жана Алатау".

"Большинство заявок поступили от предпринимателей, занимающихся реализацией непродовольственных товаров, обуви, одежды, а также от владельцев обменных пунктов и магазинов, расположенных в ТРЦ, торгующих бытовой техникой, ювелирными изделиями", – отметил Оразалин.

Всего на электронную платформу Infokazakhstan.kz поступили 1355 заявок от 1188 пострадавших предпринимателей.


Читайте также:


"По данным региональной палаты "Атамекен", на конец января пострадавших субъектов в городе было 1527, сумма заявленного ущерба составила 47 млрд тенге. По уточнённым данным, в феврале количество сократилось до 1013 предпринимателей, сумма ущерба – до 34 млрд тенге. Мы полагаем, что сумма ещё сократится, возможно, до 20-25 млрд тенге. О себе заявили ещё не все пострадавшие предприниматели. Они могут обратиться за возмещением ущерба до конца года", – добавил Оразалин.

Он напомнил, что компенсацию можно получить не только за утерянные товары, но и за оборудование.

"Если потери оборудования отражены в уголовном деле и если месячный оборот позволяет покрыть сумму ущерба, компенсацию можно получить за два-три дня", – отметил глава управления.

Как рассказал директор палаты предпринимателей Алматы Айтуар Кошмамбетов, пострадавшим субъектам МСБ помогает и фонд "Сила в единстве". Из него по рекомендациям региональной комиссии уже распределили около 300 млн тенге. Сумма компенсации по линии фонда составляет до 3 млн тенге.

При центре предпринимательства Qoldau продолжает работу консультационный штаб. Пострадавшие предприниматели, которым ещё не выплатили компенсации, могут обратиться за консультациями по адресу Байзакова, 303, 101 кабинет в будние дни с 9.00 до 18.00. Следующие заседания региональной комиссии запланировали на 12, 15 и 18 марта.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров