В какие вузы можно поступить абитуриентам, получившим половину гранта или супергрант

Абитуриенты будут выбирать вузы и образовательные программы с учётом размера присуждённого гранта.

Что случилось. В Министерстве науки и высшего образования разъяснили, как будет действовать анонсированная ранее система дифференцирования образовательных грантов. Абитуриенты смогут получить от 30 до 120% от стандартного размера гранта в зависимости от результатов ЕНТ, социального статуса, а также научных и творческих достижений. Потенциальные студенты будут выбирать вузы и образовательные программы с учётом размера присуждённого дифференцированного гранта. 

Три вида грантов. Министерство науки и высшего образования планирует ввести три вида грантов:

  • "Дарын" – 120% от среднего размера гранта. Предполагается, что его получат 2,1% абитуриентов.
  • "Базовый" – средний размер гранта. Предусматривается для большей части абитуриентов – 65,3%.
  • "Қамқор" – 30-50% от среднего размера гранта. По прогнозу министерства, его получат 32,6% абитуриентов.

Что даёт грант "Дарын". Как пояснили в министерстве, наивысшие проценты гранта позволят абитуриентам бесплатно обучаться по глобальным образовательным программам, программам двойного диплома, в филиалах ведущих зарубежных вузов, находящихся на территории РК.

Для большей части абитуриентов (детей из семей, относящихся к социально уязвимым категориям, набравшим на ЕНТ балл выше среднего), сохраняется нынешний размер государственного гранта. 

Как использовать треть или половину гранта. Грант в 30-50% будет предоставляться выпускникам школ и колледжей, которые набрали пороговый балл на ЕНТ и показали достаточный уровень академических, научных достижений и социальной активности. Грант даёт возможность обучаться в региональных или других вузах, установивших наименьшую стоимость за обучение, либо поступить в лучшие вузы с доплатой
разницы в стоимости обучения, в том числе с использованием образовательного кредита.

"Такая практика применяется практически во всех странах. Возможно, студентам необходимо будет подтверждать свои гранты в течение периода обучения. Но это ещё обсуждается экспертами", – отметили в Министерстве науки и высшего образования.

Почему это важно знать. С 2018 года каждый вуз в Казахстане самостоятельно устанавливает стоимость обучения. В 2022 году цены на платное образование выросли на рекордные за пять лет 13,8%. Обучение в вузах стало дороже на 16,3%. Система дифференцированных грантов позволит бесплатно или со скидкой получить высшее образование абитуриентам, которые при действующих условиях не смогли бы рассчитывать на грант и поступление в вуз. Вместе с тем для способных выпускников новая система откроет большие возможности. Пока не совсем понятно, какие критерии будут действовать при распределении грантов, какие баллы нужно набрать на ЕНТ, чтобы получить тот или иной грант. Эту информацию в Миннауки пока не предоставили.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров