Дифференцированные образовательные гранты появятся в Казахстане

Абитуриентам будут выдавать разные виды грантов в зависимости от результатов ЕНТ.

В Казахстане планируют внедрить дифференцированную систему образовательных грантов. Об этом сообщил министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек. 

Министерство начало работу над пересмотром стоимости грантов с введением в систему образовательных дифференцированных грантов (от 30 до 100%) в зависимости от результатов ЕНТ и с предоставлением возможности получения долгосрочных льготных кредитов на оплату обучения в вузах под 2-3% годовых.

"Вузам уже нужно вести соответствующую разъяснительную работу среди будущих абитуриентов", – сказал Саясат Нурбек на расширенном заседании коллегии МНВО РК.

Согласно презентации, представленной министерством на заседании, предлагаемый механизм дифференцированных грантов выглядит так: 

  • "Дарын" – 2,1% абитуриентов получат грант в размере 120% от среднего размера гранта;
  • "Базовый" – 65,3% абитуриентов получат грант в размере 100% от среднего размера гранта;
  • "Қамқор" – 32,6% абитуриентов получат грант в размере 30-50% от среднего размера гранта.

Для внедрения этих грантов необходимо внести изменения в закон РК "Об образовании".

По поручению президента министерство также прорабатывает внедрение единой солидарной образовательной накопительной системы "Келешек". В системе будут интегрированы дифференцированные гранты и льготные образовательные кредиты.

"Применение этого подхода позволит обеспечить стопроцентный охват образованием, эффективное планирование и расходование родителем и студентом, оптимизировать расходы из госбюджета в объёме не менее 15 трлн тенге за предстоящие 18 лет", – подчеркнул Саясат Нурбек.

В системе "Келешек" также будут храниться отчисления из Национального фонда, которые начислялись на спецсчёт ребёнка до достижения совершеннолетия. Накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования.


Читайте также:


Новости партнеров