Что случилось. По оперативным данным Нацбанка, валютные активы Нацфонда сократились в июне на 0,75 млрд долларов и составили 57,7 млрд долларов.

Из Нацфонда выделили трансферты на сумму 608 млрд тенге. При этом тенговые поступления в июне составили всего 6,3 млрд тенге. Для исполнения обязательств по выделению трансфертов в республиканский бюджет Нацбанк продал активы Нацфонда на валютном рынке на сумму порядка 1,4 млрд долларов или 577 млрд тенге.

Инвестдоход Нацфонда. В июне инвестиционный доход Нацфонда составил около 690 млн долларов. Рост рынка акций, который составил около 2,6% в июне, сопровождался ростом на рынках облигаций на 0,5% и золота на 2,6%.

"Продолжение восстановления мировой экономики положительно сказалось на динамике портфелей Нацфонда: отрицательная переоценка по результатам первого квартала 2020 года в минус 1,9 млрд долларов была практически компенсирована", – отметила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

Продажа валюты из Нацфонда на рынке. В июне Национальный банк не проводил интервенций. При этом на рынке основным продавцом валюты выступал Национальный фонд в рамках выделения средств в бюджет в виде гарантированного трансферта. Продажи компаний-экспортёров остаются ниже докризисных уровней в виду всё ещё низкой средней цены на нефть.

"По поручению главы государства обязательство по продаже квазигосударственным сектором части валютной выручки было продлено до конца текущего года. С момента введения обязательства 26 марта по 30 июня объём обязательных продаж составил 612 млн долларов. Мы уже говорили, что в мае Национальный банк приобрел 156 млн долларов у компаний КГС. Придерживаясь принципа нейтральности, в июне на бирже Нацбанк продал этот объём", – сообщила Алия Молдабекова.

Прогнозы по динамике тенге. Фундаментальным фактором для нацвалюты является цена на нефть. Сохранение относительно низких цен на углеводороды приводит к уменьшению притока валютной выручки экспортёров, что ухудшает состояние текущего счёта платёжного баланса, и, соответственно, негативно влияет на курс тенге.

В прошлом году дефицит текущего счета платежного баланса составил 6,5 млрд долларов. В 2020 году при среднегодовой цене на нефть 40 долларов за баррель, дефицит текущего счёта прогнозируется на уровне 9,9 млрд долларов.

"По нашей предварительной оценке, риск ухудшения дефицита текущего счёта и давления на обменный курс может реализоваться во втором полугодии текущего года", – отметила Алия Молдабекова.

По её словам, потенциальное ослабление рубля, как одного из наших основных торговых партнёров, также несёт риски негативной динамики тенге.

Почему это важно знать. Как видно по представленным Нацбанком цифрам, инвестдоход и поступления лишь частично компенсируют изъятия из Нацфонда, что привело к сокращению валютных активов. Немаловажно, что именно продажи долларов из Нацфонда позволяют поддерживать курс тенге на рынке.

Вопрос сохранения средств Нацфонда в апреле поднимал депутат Мажилиса Аманжан Жамалов. По его подсчётам, в ближайшие годы трансферт из Нацфонда может вырасти до 15 млрд долларов, и при такой скорости изъятия его активы будут исчерпаны менее чем за 3-4 года. Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев также подчёркивал важность экономии денег Нацфонда.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter