Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов предложил разработать поправки, направленные на ограничение использования средств Национального фонда и его сбережение.

"С учётом роста расходов бюджета, ненефтяной дефицит в 2020 году увеличится до 7,5 трлн тенге. По оценкам, поступления Нацфонда упадут с 3,3 трлн до 1 трлн тенге. При этом трансферт из Нацфонда в бюджет вырастет с 2,7 трлн тенге до 4,8 трлн тенге. В результате в 2020 году сбережения Нацфонда, где накоплено 57,5 млрд долларов, сократятся на 3,7 трлн тенге, или 8,5 млрд долларов. Сохранение низких цен на нефть, государственное субсидирование деловой активности, увеличение новых налоговых льгот для бизнеса приведут к существенным потерям для бюджета. Привлечение внешних займов ещё больше усугубит положение. В ближайшие годы увеличение трансферта из Национального фонда неизбежно, по предварительным расчётам, до 15 млрд долларов. При такой скорости изъятия активы Нацфонда могут быть исчерпаны менее чем за 3-4 года", – отметил мажилисмен.

По его словам, для сохранения средств Нацфонда необходимо серьёзно ограничивать рост бюджетных расходов. Социальные расходы составляют всего 55% бюджета, остальные расходы направлены на содержание госаппарата и другие несоциальные расходы.


Читайте также: Заседание Совбеза: Назарбаев призвал экономно использовать деньги Нацфонда


"В условиях спада экономики у Правительства будет соблазн в качестве антикризисных мер увеличивать инвестиции в льготное государственное финансирование бизнеса, через различные программы, как это было в прошлые годы. На практике, поскольку бюджетные ресурсы ограничены, всё это оборачивается поддержкой небольшой группы избранных компаний. К примеру, в прошлые годы по Дорожной карте бизнеса кредитовались пятизвёздочные отели, элитные рестораны, автоцентры, медицинские центры, автобусные парки, таксопарки и так далее. Сегодня, судя по всему, в рамках антикризисных мер Правительства опять фигурируют эти же компании, что уже вызвало значительный и негативный резонанс в социальных сетях и самом бизнес-сообществе", – отметил депутат.

Он считает, что сегодня необходимо взамен бюджетного финансирования восстановить роль банковского кредитования в экономике. Банковское кредитование должно стать доступным без всяких субсидий из бюджета.

"Поэтому целесообразно начать поэтапное снижение базовой ставки, обеспечить работу процентного канала (когда базовая ставка влияет на ставку по кредитам) и восстановить кредитование. Правительству и Нацбанку пора наконец-то понять, что финансирование экономики является более приоритетным, чем сдерживание инфляции. Ведь Правительство уже регулирует цены на социально значимые товары. А для социально уязвимых слоев населения могут быть проиндексированы социальные выплаты. Для сравнения, Банк России действует более решительно и понизил ключевую ставку до 5,5%, несмотря на все риски с ростом цен. На мой взгляд, Нацбанк имеет все условия для снижения базовой ставки, чтобы запустить кредитование экономики под 3-4%", – сказал Аманжан Жамалов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter