Президент AEOI Али Акбрар Салехи не анонсировал уровень объемов открытых залежей, однако отметил, что находка "вселяет уверенность по поводу иранских резервов", передает Reuters.

В ближайшее время, по его словам, планируется начать добычу радиоактивного металла.
Ранее сообщалось, что в ходе переговоров Ирана и "шестерки" Тегеран согласился не обогащать уран свыше 3,67% в течение 15 лет. Запасы низкообогащенного урана в Иране в течение 15 лет не должны превышать 300 кг.

При этом вся работа по обогащению и исследовательская деятельность будут вестись исключительно на объекте в Натанзе. На объекте в Фордо не будет вестись ни обогатительная деятельность, ни исследования, не будет храниться ядерный материал.

Тогда же было заявлено, что Иран и "шестерка" посредников достигли соглашения по ядерной программе.

Месторождение Саганд и комбинат Ардакан – крупнейшие в Иране. Как сообщило государственное иранское телевидение, на комбинате смогут производить до 60 тонн уранового концентрата в год.

Иран заявляет, что обогащенный уран нужен стране для реактора в Бушере – чтобы производить электроэнергию и изотопы для медицины. Ядерные державы требуют, чтобы Тегеран не обогащал урановую руду свыше уровня в 20% - из такой руды проще делать оружейный уран.

Казахстан находится на втором месте в мире по запасам урана после Австралии. В нашей стране сосредоточен 21 % запасов. 

В 2009 году Казахстан вышел на первое место в мире по добыче урана, опередив Канаду, которая оказалось на втором месте. В том году было добыто 13 500 тонн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter