Массовые беспорядки в Джакарте

Массовые беспорядки в Джакарте / Фото Reuters

В столице Индонезии Джакарте проходят акции протеста против результатов президентских выборов. Для обеспечения порядка на улицы города направили 40 тысяч полицейских и солдат, сообщает Reuters.

Губернатор столицы Анис Басведан заявила, что в первую ночь беспорядков погибли шесть человек. По последним данным, в трёх больницах города находятся 350 пострадавших.

Беспорядки охватили Джакарту 21 мая после объявления итогов выборов, согласно которым победил действующий президент Джоко Видодо. Его оппонент Прабово Субианто, набравший 44,5% голосов избирателей, заявил о массовом мошенничестве и нарушениях и отказался признать своё поражение. Агентство по надзору за выборами объявило, что не было никаких признаков систематического мошенничества, а независимые наблюдатели заявили, что выборы были открытыми и справедливыми.


Сторонники оппонента действующего президента не согласны с результатами выборов

Сторонники оппонента действующего президента не согласны с результатами выборов / Фото Reuters

Начиналась акция протеста мирно, люди шли по улицам столицы и несли плакаты, но с наступлением ночи группа демонстрантов начала бросать петарды и другие предметы в полицейских, и громила всё, что попадалось на пути. Полиция ответила не только слезоточивым газом и резиновыми пулями, но также применила оружие.

"Это не спонтанный инцидент, а продуманная акция. Есть признаки того, что демонстрантам платят, чтобы вызывать хаос", – заявил на пресс-конференции в среду представитель национальной полиции Мухаммед Икбал.


Полиция применила оружие против протестующих

Полиция применила оружие против протестующих / Фото Reuters

Вице-президент страны Юсуф Калла призвал Прабово Субианто обуздать своих сторонников.

"Когда происходят беспорядки, потери затрагивают нас всех, экономику в целом и людей. Помните, что случилось в 1998 году?" – обратился в телеэфире вице-президент, напомнив о беспорядках 20-летней давности, в которых погибли около тысячи человек.

Власти заявили, что отправили на улицы Джакарты 40 000 полицейских и солдат для обеспечения безопасности. Правительство также временно заблокировало некоторые функции социальных сетей, чтобы не допустить подстрекательств и вбросов, которые могут вызвать волнения.


На улицы столицы Индонезии отправили 40 тысяч полицейских и солдат

Полицейские на улицах Джакарты / Фото Reuters

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter