В Гонконге был арестован один из организаторов протестного движения издатель Джимми Лай. Арест медиамагната вызвал озабоченность Евросоюза, сообщает DW.

Об аресте 71-летнего Джимми Лая и ещё семерых человек полиция заявила в понедельник, 10 августа. Они арестованы по подозрению в нарушении нового закона о безопасности. Медиамагната обвиняют в "сговоре с иностранным государством, произнесении крамольных речей и мошенническом заговоре".

Среди арестованных также два сына издателя и два топ-менеджера возглавляемой им корпорации Next Digital. Во время задержания полиция обыскала офисы газеты Джимми Лая Apple Daily.

Джимми Лая считают одним из самых видных демократических активистов Гонконга. В его газете регулярно публиковались материалы с критикой, как политики Пекина, так и действий гонконгских властей. В китайских СМИ на него возлагалась вина за организацию протестов в Гонконге.

В Евросоюзе прокомментировали арест медиамагната.

"Недавние аресты Джимми Лая, членов его семьи и других лиц, а также налёт на офисы газеты Apple Daily по обвинению в сговоре с иностранными силами ещё больше усиливают опасения, что закон о национальной безопасности используется для подавления свободы слова и свободы СМИ в Гонконге", – заявил спикер верховного представителя ЕС по внешней политике Жозеп Боррель.

Арест издателя резко осудила международная правозащитная организация Amnesty International. В организации призвали прекратить преследования журналистов в Гонконге.

Принятый в Китае Закон о национальной безопасности Гонконга вступил в силу 30 июня. В соответствии с ним, различные сроки тюремного заключения, вплоть до пожизненного, предусмотрены за такие преступления, как сепаратистская деятельность, выступления против государственной власти, терроризм и сговор с иностранными силами, направленный на подрыв национальной безопасности.

На прошлой неделе Министерство финансов США ввело санкции против главы администрации Гонконга Кэри Лэм и ещё 10 высокопоставленных чиновников Китая и Гонконга. Минфин обвинил Кэрри Лэм в том, что она проводит в жизнь политику Пекина, направленную на ущемление свобод и демократических процессов в Гонконге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter