Министерство финансов США ввело санкции против главы администрации Гонконга Кэри Лэм и ещё 10 высокопоставленных чиновников Китая и Гонконга, сообщает BBC.

Глава минфина США Стивен Мнучин, заявил, что санкции касаются людей, которые подрывают принципы автономии Гонконга.

"США поддерживают народ Гонконга", – добавил Стивен Мнучин.

Минфин США обвинил Кэрри Лэм в том, что она проводит в жизнь политику Пекина, направленную на ущемление свобод и демократических процессов в Гонконге.

"В 2019 году Лэм стала добиваться поправок к существовавшему закону об экстрадиции с целью разрешить экстрадицию в материковый Китай, что вызвало серию крупномасштабных демонстраций оппозиции в Гонконге", – говорится в заявлении министерства финансов США.

В санкционный список США также попали глава полиции Гонконга и несколько высокопоставленных политиков.

Правительство Гонконга назвало решение США наглым и варварским вмешательством во внутренние дела КНР.

"От имени своих высокопоставленных коллег, на которых обрушились нападки, глава администрации Кэрри Лэм сказала, что мы выполняем долг чести, защищая национальную безопасность, жизни и интересы не только 7,5 млн гонконгцев, но и 1,4 млрд жителей континентального Китая”, – говорится в заявлении представителя Кэрри Лэм.

США ввели санкции спустя несколько недель после того, как Китай принял закон о национальной безопасности, позволяющий применять китайские национальные законы на территории Гонконга. Закон прописывает наказание за сепаратизм, попытки подрыва государственной власти, терроризм и вступление в сговор с иностранными государствами. Ещё на стадии обсуждения закона его осудили США и Евросоюз.

Эксперты ООН считают, что некоторые пункты закона могут обернуться криминализацией действий правозащитников и активистов, выходящих на мирные собрания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter