Активисты светят фонариками мобильных телефонов

Активисты светят фонариками мобильных телефонов / Фото reuters.com

В канун Нового года протестующие в Гонконге прошлись по крупным торговым центрам, призывая людей не бросать борьбу за демократию в 2020 году, сообщает Reuters.

Десятки демонстрантов оставили цветы возле станции метро "Принц Эдвард", где этим летом произошли одни из самых жестоких столкновений с полицией. Протестанты отмечают, что у них нет желания праздновать Новый год.

"Освободите Гонконг, революция в наше время – это моё новогоднее желание", – сказал один из активистов.


Протесты в Гонконге

Протесты в Гонконге / Фото reuters.com

Многие улицы Гонконга украшены рождественскими гирляндами и другой новогодней атрибутикой, но, как отмечает издание, атмосферу в целом сложно назвать праздничной, так как полицейские в защитном снаряжении патрулируют самые оживлённые районы.

Ожидается, что 1 января десятки тысяч людей присоединятся к митингу.

"В Новый год нам нужно проявить солидарность, противостоять правительству. Мы надеемся, что жители Гонконга выйдут на улицы ради будущего Гонконга", – сказал лидер организации Civil Human Rights Front Джимми Шам.

Впервые за десятилетие власти Гонконга отменили новогодний фейерверк, ссылаясь на проблемы безопасности. Его заменят "Симфонией огней" – мультимедийным световым шоу.

В новогоднем видеообращении глава Гонконга Кэрри Лэм заявила, что более шести месяцев беспорядков в азиатском финансовом центре вызвали грусть, беспокойство, разочарование и ярость.

"Давайте начнём 2020 год с новой резолюции, чтобы восстановить порядок и гармонию в обществе. Гонконгцы преодолели много трудностей. С нашей стойкостью и мудростью, я верю, мы сможем ещё раз решить наши текущие проблемы и восстановить Гонконг", – сказала Кэрри Лэм.

С июня 2019 года в Гонконге проходят масштабные уличные акции протеста против вступления в силу закона об экстрадиции преступников на территорию материкового Китая. Власти Гонконга отказались от этого законопроекта, но протестанты расширили свои требования, призывая к реформам и проведению расследования действий полиции во время разгона демонстрантов, и не намерены прекращать свои акции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter