Что позволит вернуть прежние цены на жильё, рассказали в федерации недвижимости

Казахстану необходимо отказаться от паритета тенге к рублю, считает глава Казахстанской федерации недвижимости.

Основной причиной повышения цен на недвижимость является ослабление тенге, заявил президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

"Причина повышения цен на недвижимость – это, в первую очередь, ослабление национальной валюты и, соответственно, второе – удорожание себестоимости строительства", – сказал Ермек Мусрепов.

Он уточнил, что увеличение стоимости жилья в тенге снижает покупательскую способность и снижает объёмы продаж на первичном рынке недвижимости. Доходы многих граждан остались на прежнем уровне, из-за чего многие уже не могут позволить себе приобрести жильё по новым ценам.

По мнению эксперта, единственным выходом в сложившейся ситуации является создание условий для укрепления тенге.

"Санкции против России внесли корректировки в нашу экономику, но они не являются основной причиной для нашей страны. Основной проблемой сейчас стало удержание паритета тенге к российскому рублю. Нефть сейчас выросла и даёт все возможности, чтобы укрепиться национальной валюте к доллару. Что бы ни говорил наш регулятор, но мы продолжаем равняться к рублю с небольшим отклонением и, соответственно, искусственно роняем свою национальную валюту, увеличиваем цены на товары, искусственно создаём ажиотаж и кризис в стране", – заявил Ермек Мусрепов.

По его словам, сейчас Казахстану необходимо отказаться от паритета к российскому рублю. Курс должен определяться исходя из соотношения стоимости товаров двух стран.

"Мы все видим, что стоимость товаров в России значительно выросла в отличие от роста цен на аналогичные товары в Казахстане. Это указывает на то, что правительству Казахстана стоит побеспокоиться о притоке товаров из России. Необходимо признать, что не будет прежнего курса рубля к тенге и необходимо установить новый реальный курс, исходя из рыночных цен на товары", – подчеркнул глава федерации.

Он отметил, что таким образом нацвалюта начнёт укрепляться по отношению к доллару, рублю и другим валютам. Ермек Мусрепов обратил внимание, что у страны ещё есть время и возможности вернуть прежние цены на недвижимость.


Читайте также:


Представители "Союза строителей Казахстана" также отметили, что из-за антироссийских санкций строительная отрасль страны испытывает сложности: идёт вторая волна резкого роста цен на стройматериалы, возникают трудности с поставками, при госзакупках увеличились сметные цены в проектах.

Директор филиала союза в Нур-Султане Ирина Манжанова предложила двукратно увеличить государственные заказы на строительство из-за опасения резкого снижения коммерческого строительства. По её словам, эта мера позволит сохранить занятость и поддержать объёмы строительства в стране.

Строители также выступили за субсидирование местных производителей стройматериалов.

"Каждый раз как кризис, так мы берёмся за голову и у нас вечные проблемы. Надо серьёзнее отнестись, хотя бы сейчас, в такой жестокий кризис, к этой проблеме. Надо стройматериалы делать в Казахстане. У нас есть Фонд развития предпринимательства "Даму", надо через него один раз внести деньги в импортозамещение. Надо выделить 1,3 трлн тенге и открыть новые производства. Где, в каком регионе что нужно – то и надо срочно строить. Особенно надо обратить внимание на железобетонные изделия: кирпич, газоблок, пеноблок, утеплители. Пусть всё производится в Казахстане", – сказал директор филиала "Союза строителей Казахстана" в Актюбинской области Самат Урмагамбетов на пресс-конференции в НПП "Атамекен".

Зампредседателя президиума союза Саттар Сыздыков предложил субсидировать строительные материалы казахстанского производства.

"Это необходимо для регулирования ценообразования и обеспечения посильной цены на стройматериалы", – резюмировал он.


Читайте также:


Новости партнеров