
Строительство 900 бюджетных объектов по всей стране оказалось под вопросом. Застройщикам не хватает средств, чтобы достроить школы, библиотеки и детские сады. Из-за повышения курса в очередной раз взлетели в цене строительные материалы. Компании просят заказчиков пересмотреть бюджет. Но у акиматов нет на это денег, сообщает "31 канал".
Компания Толегена Ашимова строит школу в Акмолинской области на 350 мест. Два года назад смета составляла 980 миллионов тенге. С тех пор подорожало всё: только цена на арматуру поднялась в четыре раза. Чтобы сдать объект в эксплуатацию, застройщику не хватает около 250 миллионов тенге.
"Мы её пытаемся закончить. Так как корректировка не проходит, и мы не можем рассчитаться по кредитам банка, я иду на реабилитацию. Это фирма, которая больше 30 лет проработала", – говорит Толеген Ашимов.
Из-за подскочивших цен предприниматели по всему Казахстану не могут сдать в эксплуатацию 900 объектов – это школы, детские сады, больницы. Большую часть стройматериалов завозят из-за рубежа.
"Стоимость подорожала в 2020 на 40%, в 2021 – на 60%. Сейчас – больше, чем на 100% в связи с падением курса. Понятно, что на те деньги, которые были заложены в 2019 и 2020 годах, если компания и построит, то обанкротится, и мы получим сотни безработных и банкротство компаний. Или компания построит некачественно, сэкономив на стройматериалах и работниках. Нанять квалифицированных специалистов за средства, заложенные в 2019 году, не получится", – говорит председатель "Союза строителей Казахстана" Талгат Ергалиев.
Решать этот вопрос нужно на правительственном уровне, считают в Союзе строителей Казахстана.
"Аким области должен поддержать. Если он не поддержит, то должен сам платить. А у него денег нет – значит, будет плохим. Мы должны дойти до Скляра, если это правительство, если нет – то уже до президента", – считает заместитель председателя Союза строителей Казахстана Баниямин Файзулин.
Предприниматели жалуются и на то, что заказы на строительство чаще выигрывают приезжие компании, а не местные. Последним же приходится работать как субподрядчикам.
Поэтому местная строительная отрасль едва выживает: невозможно расширить штат работников, закупить новую строительную технику. А значит, и выиграть крупный тендер. Замкнутый круг, разорвать который могут только законотворцы.
-
1❗️❕‼️ Личные данные почти всего населения Казахстана попали в открытый доступ. Там не просто имена и фамилии
-
4858
-
26
-
114
-
-
2Криптобиржа ATAIX Eurasia. Абсолютно легальная торговля!
-
2821
-
0
-
10
-
-
3🔖 Приём заявок на грант "Тәуелсіздік ұрпақтары" для молодёжи стартовал в Казахстане
-
3017
-
2
-
1
-
-
4🇰🇿🇨🇳 LRT, Huawei и центр гражданской авиации: Казахстан подписал почти 60 соглашений с китайскими компаниями
-
2756
-
1
-
9
-
-
5🔖 Jusan bank продал ТРЦ-долгострой в Астане. Как заброшенное здание выглядит сейчас
-
3056
-
1
-
4
-
-
6🔖 Касым-Жомарт Токаев встретил Си Цзиньпина в аэропорту Астаны
-
2754
-
1
-
128
-
-
7🌤 Прогноз погоды на 17 июня: свыше 40 градусов жары ожидается на юге Казахстана
-
2602
-
0
-
2
-
-
8👀 146 абитуриентов не допустили к сдаче ЕНТ за нарушение правил
-
2589
-
1
-
4
-
-
9🤷♂ Автоколонну с людьми в костюмах героев Marvel остановили в Уральске: они грубо нарушали ПДД
-
2550
-
2
-
11
-
-
10💬 "Китайский народ никогда не причинял вреда казахскому народу". Токаев провёл переговоры с главой КНР
-
2380
-
6
-
87
-