Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Деньгами из пенсионного фонда всё же намерены поддержать банки в Казахстане

Договорённость о фондировании бизнеса из ЕНПФ между НПП и Нацбанком уже есть. Однако о каких объёмах средств идёт речь, не уточняют.

"Глава государства говорит, что не надо увлекаться передавать много денег, но это не говорит, что вообще не надо давать, то есть запрета нет. Мы не исключаем и уверены, что мы убедим и какие-то средства с пенсионного фонда возможно тоже будут даваться, потому что нам надо банковский сектор поддерживать", - заявил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" Аблай Мырзахметов , отвечая на вопросы журналистов после пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Вопрос на уровне Нацпалаты и Национального банка, по его словам, уже решён. Однако о каком объёме средств на фондирование банковского сектора идёт речь, уточнять не стал.

"Я бы сейчас цифры не хотел называть. На следующей неделе будут рабочие встречи, мы должны уважительно относиться. (...) С Нацбанком есть уже понимание, определили. И на следующей неделе уже с Правительством, экономическим блоком обсудим, возможно, они сами выйдут, объявят, но мы примерно расчётные цифры знаем", - отметил представитель "Атамекен".

Напомним, как ранее сообщалось, по данным Национального банка, коммерческим банкам не хватает "длинной" тенговой ликвидности.

Вместе с тем Нурсултан Назарбаев, выступая с ежегодным Посланием народу Казахстана, поручил прекратить тратить пенсионные накопления на кредитование бизнеса. В частности, устранить имеющиеся у Национального банка институциональные дефекты. А для этого, по словам Президента, из-под контроля финансового регулятора необходимо вывести ЕНПФ, Фонд проблемных кредитов и другие финансовые институты.