"Глава государства говорит, что не надо увлекаться передавать много денег, но это не говорит, что вообще не надо давать, то есть запрета нет. Мы не исключаем и уверены, что мы убедим и какие-то средства с пенсионного фонда возможно тоже будут даваться, потому что нам надо банковский сектор поддерживать", - заявил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" Аблай Мырзахметов , отвечая на вопросы журналистов после пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Вопрос на уровне Нацпалаты и Национального банка, по его словам, уже решён. Однако о каком объёме средств на фондирование банковского сектора идёт речь, уточнять не стал.

"Я бы сейчас цифры не хотел называть. На следующей неделе будут рабочие встречи, мы должны уважительно относиться. (...) С Нацбанком есть уже понимание, определили. И на следующей неделе уже с Правительством, экономическим блоком обсудим, возможно, они сами выйдут, объявят, но мы примерно расчётные цифры знаем", - отметил представитель "Атамекен".

Напомним, как ранее сообщалось, по данным Национального банка, коммерческим банкам не хватает "длинной" тенговой ликвидности.

Вместе с тем Нурсултан Назарбаев, выступая с ежегодным Посланием народу Казахстана, поручил прекратить тратить пенсионные накопления на кредитование бизнеса. В частности, устранить имеющиеся у Национального банка институциональные дефекты. А для этого, по словам Президента, из-под контроля финансового регулятора необходимо вывести ЕНПФ, Фонд проблемных кредитов и другие финансовые институты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter