Глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев очень уклончиво ответил на вопрос о стратегии инвестирования активов Единого национального пенсионного фонда.   

"Во-первых, все вопросы, связанные с нашей денежно-кредитной политикой, мы обсуждаем на правлении и на заседании технического комитета. Пока сейчас комментировать ничего не могу", - сказал Акишев журналистам перед началом XVII съезда партии "Нұр Отан", который проходит во Дворце Независимости в Астане.

Также глава Нацбанка не смог внятно пояснить, когда и сколько средств ЕНПФ будут вложены в бизнес. 

"Этот вопрос находится (на рассмотрении - Авт), это решение следующим образом осуществляется: Совет по управлению Нацфондом, который возглавляет Глава государства, должен одобрить, рекомендовать перечень финансовых инструментов для инвестирования активов ЕНПФ", - отметил он.

Акишев рассказал, что перечень инвестиционных инструментов находится на стадии подготовки и не всё зависит от Нацбанка.

"Правительство принимает постановление, где закрепляет этот перечень. И только после этого Нацбанк принимает инвестиционную декларацию. Сейчас что-то говорить невозможно, пока не приняты эти решения. Этот вопрос находится не в сфере компетенции Нацбанка, как раньше, а в сфере компетенции и Правительства, и Национального банка, и администрации Президента", - добавил он.

Напомним, что ранее заявлялось, что средства ЕНПФ отдадут в частные руки уже в феврале этого года. Как сообщал министр национальной экономики Ерболат Досаев, Единый накопительный пенсионный фонд в настоящее время находится в управлении Национального банка РК.

Он пояснил, что с первого января 2016 года совет по управлению Национальным фондом и ЕНПФ объединён.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter