Правила сбора и переработки лекарственных растений приняла Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), сообщает сайт ведомства.

Отныне к тому, в каких условиях вырастили, как собрали, хранили и перерабатывали лекарственные растения, на территории Евразийского союза будут предъявлять единые требования. По мнению разработчиков, это позволит повысить качество сырья, из которого в последующем производят растительные лекарственные препараты. Документ оговаривает правила работы как с лекарственными растениям, выращенными по правилам органического производства, так и с дикорастущими.

В ЕЭК отметили, что правила гармонизированы с существующей практикой. Кроме того, в новом документе оговорили требования к помещениям для обработки и хранения сырья, оформлению документации на собранное или заготовленное сырье. Это позволит проследить его историю от начала и до конца. Также в правилах прописали требования к договорам, заключаемым между поставщиками и производителями растительных лекарственных средств.

Отныне обрабатывать сырьё можно лишь в чистых и вентилируемых помещениях. Никаких сельхозживотных в помещении. Необходимо установить защиту от грызунов, птиц и насекомых. Новые правила требуют раздельного хранения разных видов растений, а также позволяют избежать бездумного уничтожения лекарственных растений.

Как отметили в ЕЭК, принятые правила должны обезопасить от некачественной продукции потребителей различных растительных лекарственных препаратов, сырьём для которых послужили растения, собранные на территории союза.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter