Об этом сообщила пресс-служба ДВД Алматинской области.

"В ходе розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов при отработке различных версий регулярно проверяли информацию, поступающую из Интернета, социальных сетей, телефонных сообщений, также из опроса большого числа людей, проживающих в данной окрестности. В итоге оперативникам удалось отыскать свидетелей, которые смогли дать описание внешности предполагаемого похитителя. По составленному криминалистами фотороботу полицейские, просмотрев всю базу ранее судимых лиц, по схожим внешним приметам, устанавили личность подозреваемого, оказавшегося уроженцем города Алматы – Токаревым Игорем Анатольевичем, 1970 года рождения, ранее неоднократно судимым и находящимся в розыске по подозрению в совершении ряда преступлений и правонарушений по городу Алматы и Алматинской области", - говорится в сообщении.

Далее сообщается, что причастность подозреваемого к похищению девушки подтвердилась после обнаружения близ Капшагая автомашины Huyndai Accent, угнанной в начале ноября в соседнем Карасайском районе. Именно в этой автомашине, марка и цвет которой сходились с приметами машины по показаниями одного из свидетелей, видевшего девушку. 

По версии полицейских, Токарев мог скрываться в населённых пунктах, расположенных близ города Капшагай, так как, согласно оперативной информации, он хорошо ориентировался в данной местности и знал дачные массивы, расположенные вокруг города.

10 декабря при прочёске дачного массива "Заря Капшагая" на железнодорожных путях сотрудники Капшагайского ГОВД капитан полиции Серик Саматаев и майор полиции Жусуп Турлин вместе с военнослужащими Национальной гвардии обнаружили пропавшую девушку, сопровождаемую подозреваемым Токаревым.

До приезда родственников Айзады Авлатаровой с потерпевшей девушкой находился психолог, который ограничивал общение с ней со стороны волонтёров и других лиц, принимавших участие в поисках.

"В настоящее время задержанный мужчина содержится под стражей. По факту продолжается расследование, в ходе которого полицейские проверяют причастность задержанного к другим преступлениям и правонарушениям. С целью установления лиц, пострадавших от противоправных деяний задержанного Игоря Токарева, полицейские Алматинской области обратились к населению с просьбой информировать следствие об имеющихся подобных фактах",- сообщается в пресс-релизе.

Уголовное дело по ст. 125 УК РК - "Похищение человека" сейчас находится в производстве Следственного управления ДВД Алматинской области.

Напомним, алматинская студентка Айзада Авлатарова пропала 3 декабря. Она живёт в посёлке Жетыген Илийского района Алматинской области. В день исчезновения девушка на попутной машине поехала на учёбу в Колледж экономики и права, который находится в посёлке Отеген Батыра, в 25 км от её дома.

В поисках девушки были задействованы более 350 сотрудников полиции Илийского, Кербулакского, Талгарского, Карасайского, Жамбылского районов и города Капшагай.

К поисковым мероприятиям также были привлечены военнослужащие Нацгвардии и волонтёры, среди которых члены ассоциации ветеранов спецподразделений силовых структур.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter