"На основании решения суда было вручено уведомление от 7 июля 2016 года о добровольном сносе. Потом они попросили месячный срок для сноса здания. Уже сроки истекли, а движений по исполнению решения суда не производится. Теперь мы проводим принудительный снос", – сказал судебный исполнитель департамента юстиции Алматы Арнур Бакберген.

Сносить будут только третий и четвёртый этажи здания. По словам Арнура Бакбергена, работы будет оплачивать управление государственного архитектурно-строительного контроля Алматы. 

Первые два этажа сооружения останутся.

"Данный снос предпринят в соответствии с решением суда. Мы должны снести третий и четвёртые этажи. Мы готовы это сделать. Нам нужно время, чтобы подтянуть технику, найти рабочих, завершить всё это цивилизованно и самостоятельно, чтобы это было безопасно. Мы попросили месяц дать отсрочки, но дело в том, что судисполнители приняли на исполнение и начали снос надстроек", – прокомментировал представитель ТОО "Национальный пресс-клуб" Аскар Матаев.


Рабочие начали крушить стены 4 этажа
Фото informburo.kz
Рабочие начали крушить стены 4 этажа


Сроки завершения сноса здания не известны
Фото informburo.kz
Сроки завершения сноса здания неизвестны

Судебный процесс по сносу здания на улице Фурманова, 122 начался на следующий день после того, как в МИА "КазТАГ" и Национальный пресс-клуб пришли с налоговой проверкой, которую инициировала антикоррупционная служба. В специализированном межрайонном экономическом суде Алматы приняли решение о сносе третьего и четвёртого этажей сооружения. Алматинский городской суд оставил в силе решение первой инстанции. Одной из причин в суде была названа сейсмонеустойчивость объекта.

Отметим, что сегодня, 23 августа, в Есильском районном суде №2 начались главные судебные разбирательства по делу президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева и генерального директора МИА "КазТАГ" Асета Матаева. В чём их обвиняют, читайте здесь и здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter