В прошлой публикации informburo.kz рассказывал о двух эпизодах, а всего их три. В первом эпизоде говорилось о хищениях председателем Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаевым денег у АО "Казахтелеком". Якобы с помощью своего авторитета главного журналиста страны он выигрывал тендеры у компании по освещению её деятельности и похитил 143 млн 960 тысяч 753 тенге.

Во втором эпизоде сыщики считают, что Сейтказы Матаев уклонился от налогов и не заплатил в бюджет страны 216 952 683 тенге.

Сейтказы и Асет Матаевы отказались от дачи показаний.

Сегодня informburo.kz расскажет о последнем, третьем эпизоде уголовного дела, который руководитель следственного управления антикоррупционной службы Алматы Сакен Таубалды назвал "Госинформполитикой".

"В период с 2010 по 2015 год Сейтказы Матаев в группе лиц по предварительному сговору с сыном – генеральным директором ТОО "МИА "КазТАГ" Асетом Матаевым совершил хищения бюджетных средств в сфере государственных закупок, путём обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере", – говорится в обвинительном акте.

19 мая 2010 года и. о. председателя Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации РК Болат Берсебаев назначил проведение государственных закупок по проведению государственной информационной политики через печатные СМИ на 2010 год способом конкурса на сумму 628 950 000 тенге по 74 лотам.


Болат Берсебаев и Сейтказы Матаев на четвёртом Медиакурултае, 2012 год

Фото mediakuryltai.kz
Болат Берсебаев и Сейтказы Матаев на четвёртом Медиакурултае, 2012 год

30 июня 2010 года Болат Берсебаев внёс изменения в свой приказ и увеличил сумму до 629 950 000 тенге и количество лотов до 76, из которых 143 450 000 тенге предназначались для закупки услуг через интернет-ресурсы (лоты №№67-76).

По восьми лотам к участию в конкурсе не был допущен ни один потенциальный поставщик, 6 августа 2010 года тендер признан не состоявшимся.

ТОО "МИА КазТАГ" не принимало участие в госзакупках. Сейтказы Матаев "из корыстной заинтересованности" обратился к ранее знакомому Болату Берсебаеву с требованием заключить с его агентством договор по двум лотам способом из одного источника. Используя авторитет председателя Союза журналистов Казахстана, он убедил чиновника в том, что выполнит госзаказ качественно.

Болат Берсебаев "используя своё служебное положение, вопреки интересам службы, в целях извлечения выгод для ТОО "МИА КазТАГ", в нарушение правил принял незаконное решение о проведении закупок по этим лотам способом из одного источника". Для этого он поручил своему заместителю Беку Арпабаеву подготовить необходимые документы.

25 августа 2010 года Болат Берсебаев подписывает договор госзакупок с МИА "КазТАГ" на сумму 20 млн тенге.

Техническая спецификация:

  • Разработка рубрикаций сайта;
  • Формирование, редактирование и публикация аналитических материалов, комментариев не менее 5-7 материалов в день – 1 полоса;
  • Постоянное и своевременное обновление информации не менее 1 раза в день;
  • Подготовка и публикация выступлений, интервью не менее 3 раз в неделю – от 1 до 2 полос;
  • Создание и постоянное обновление фотоархива не реже 1 раза в день;
  • Создание и постоянное обновление архива информационно-аналитических материалов в формате rar или zip не менее 1 раза в день;
  • Сопровождение и публикация пресс-релизов ежедневно.

В договоре сказано, что услуги, предоставляемые МИА "КазТАГ", должны соответствовать или быть выше стандартов, указанных в техспецификации.

"Однако Сейтказы Матаев, являясь фактическим руководителем ТОО "МИА "КазТАГ", действуя из корыстной заинтересованности, в целях незаконного материального обогащения, не намереваясь исполнять условия заключённого договора, не сообщил главному редактору Ирине Бектияровой и другим корреспондентам о необходимости подготовки и размещения аналитических материалов, выступлений, интервью, фотоархивов, касающихся деятельности государства в области внутренней и внешней политики, социально-экономической и общественно-политической жизни страны, в том числе освещения послания главы государства народу Казахстана и хода его реализации, а также укрепления институтов финансовой сферы", - говорится в обвинительном акте.


Бек Арпабаев на суде в Алматы, 28 марта 2016 год

Фото из архива informburo.kz
Бек Арпабаев на суде в Алматы, 28 марта 2016 года

По версии следствия, Асет Матаев поручил составлять Жанель Заманбековой отчёты для комитета, в которые нужно было включать все новости, кроме дорожных происшествий и криминала. Затем документы он сдал в комитет.

"Фактически, Сейтказы и Асет Матаевы действуя с прямым умыслом, заведомо зная, что в результате их мошеннических действий государству будет причинён материальный ущерб, требования технической спецификации не выполнили", – отмечается в обвинительном акте.

К примеру, по данным следствия, в августе 2010 года фактически на сайте kaztag.kz опубликовано от 1 до 22 сообщений в день, при этом отсутствуют публикации 8, 15, 22 и 29 августа. Кроме этого, не был выполнен объём материалов в две полосы: опубликовано от 0,08 до 1,82 полосы. Не размещено ни одного аналитического материала. За месяц размещено всего четыре интервью, а выступлений не было. Также отсутствуют фотоархив и архивы информационно-аналитических материалов в формате rar или zip.

Схожие данные предоставляет следствие и по другим месяцам. В итоге МИА "КазТАГ" опубликовало в 6-7 раз меньше новостных сообщений, в 2-3 раза меньше интервью, в 150 раз меньше аналитических материалов, а выступления и фотоархивы за 2010 год отсутствуют.

Сыщики выяснили, что несмотря на невыполнение условий техспецификации, Болат Берсебаев и Бек Арпабаев без проверки подписывают отчёт МИА "КазТАГ". Поступившие от комитета деньги Сейтказы и Асет Матаевы использовали по собственному усмотрению.


Бывший руководитель Комитета связи и информатизации Болат Берсебаев общается с конвоем после оглашения постановления о мере пресечения. Алматы, 28 марта 2016 год

Фото из архива informburo.kz
Бывший руководитель Комитета связи и информатизации Болат Берсебаев общается с конвоем после оглашения постановления о мере пресечения. Алматы, 28 марта 2016 года

"Тем самым Асет и Сейтказы Матаевы, путём обмана и злоупотреблением доверием, неоднократно похитили денежные средства комитета на сумму 20 млн тенге. В результате злоупотребления Болатом Берсебаевым и Беком Арпабаевым своими должностными полномочиями, наступили тяжкие последствия, выразившиеся в причинении комитету ущерба в особо крупном размере", – считают следователи.

В 2011 и последующих годах, по данным следствия, Сейтказы Матаев использовал аналогичную схему. Единственное - менялось название комитета и его председатели.

Также в 2012 году в эту схему Сейтказы Матаев предложил председателю комитета Болату Кальянбекову добавить в один из лотов понятие "международное информационное агентство". Несмотря на то, что в Законе РК "О СМИ" такого вида издания не существует, Болат Кальянбеков согласился с главным журналистом страны.


Талгат Казангап

Фото kazpravda.kz
Талгат Казангап

А в 2014 году Сейтказы Матаев предложил директору департамента информации Агентства РК по связи и информации Талгату Казангапу включить в техспецификацию требование о размещении материалов на КирТАГ, УзТАГ, ТаджикТАГ и АфТАГ. Чиновник поручил это сделать своему заместителю Жанболату Байбосынову.

МИА КазТАГ" получил госзаказ в 2011, 2012 годах на сумму 19,5 млн тенге, в 2013 году – на 30 млн тенге, в 2014 и 2015 годах – на 40 млн тенге. Всего 169 млн тенге.

С 2011 по 2015 год следствие находило нарушения техспецификации, аналогичные 2010 году. Отмечается, что КазТАГ разместил материалы по госзаказу, доступ к которым был только у подписчиков, а стоимость новости – 5000 тенге.

"Таким образом, из показаний свидетелей Болата Берсебаева, Бека Арпабаева, Талгата Казангапа, Жанболата Байбосынова следует, что Сейтказы Матаев, являясь фактическим руководителем ТОО "МИА КазТАГ", путём угроз и шантажа, пользуясь своим авторитетом в журналистской среде, добился заключения договоров государственных закупок по проведению государственной информационной политики за 2010-2015 годы", – говорится в обвинительном акте.

Болат Берсебаев, Бек Арпабаев, Талгат Казангап, Жанболат Байбосынов признали свою вину, раскаялись в содеянном, активно способствовали раскрытию и расследованию преступлений, которые, по версии органа досудебного расследования, совершили Сейтказы и Асет Матаевы. Следствие прекратило уголовное преследование в отношении четверых вышеназванных лиц и освободило их от ответственности в связи с деятельным раскаянием в порядке ст. 65 УК РК.


Болат Кальянбеков

Фото из личного архива Болата Кальянбекова
Болат Кальянбеков

Антикоррупционная служба допросила в качестве свидетелей сотрудников МИА "КазТАГ". Подписки о неразглашении тайны досудебного расследования были взяты только у работников из Алматы. Кроме них допрашивали и сотрудников комитета, которые подтвердили слова своих шефов.

В отношении Болата Кальянбекова уголовное дело вынесено в отдельное производство. К слову, он продолжает работать заведующим отделом информационного обеспечения департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан.

Адвокаты Матаевых Мадина Бакиева и Андрей Петров не считают, что доказательством вины их подзащитных может считаться осмотр сайта kaztag.kz следователями, поскольку были грубейшие нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса РК, а именно:

  • в протоколе осмотра отсутствует отметка, удостоверенная подписью специалиста о том, что он предупреждён об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения в соответствии со ст. 420 Уголовного кодекса РК;
  • отсутствует полное описание объектов исследования;
  • отсутствует содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;
  • отсутствует оценка результатов проведённых исследований.

Также согласно ответа ТОО "Интернет-Компания PS" 17 февраля с сервером МИА "КазТАГ" проводились работы сотрудниками антикоррупционной службы Алматы.

Одним из оснований виновности Сейтказы и Асета Матаевых является якобы наличие внутренней проверки по материалам и отчётам ТОО "МИА КазТАГ" по информационному продвижению государственной политики в 2014-2015 годах.

"Однако, по адвокатскому запросу и в суде Есильского района Астаны, и в Астанинском городском суде представители Комитета связи информатизации и информации не смогли предоставить данные внутренней проверки. Соответственно выводы внутренней проверки по материалам и отчётам ТОО "МИА КазТАГ" по информационному продвижению государственной политики в 2014-2015 годах в доказательственной базе уголовного дела отсутствуют", – рассказала Мадина Бакиева.

По словам адвокатов, к признательным показаниям чиновников нужно относится критически, поскольку их сведения про якобы "незаконную деятельность" Сейтказы и Асета Матаевых – однотипные и вызывают сомнение в правдоподобности. Более того, по данным адвокатов, слова сотрудников Комитета связи не подтверждены документально.

Продолжение следует…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter