В суде было установлено, что Национальный пресс-клуб построил два этажа здания на Фурманова, 122 без разрешительных документов, а ввёл в эксплуатацию через комиссию легализации имущества в 2007 году.

"Коллегией установлено, что при легализации оспариваемого объекта недвижимости комиссией вышеуказанные требования Закона РК "Об амнистии в связи с легализацией имущества" и правил, утверждённых постановлением Правительства, не соблюдены", - говорится в решении суда.

В особенности, нарушены требования в части обследования комиссией на наличие субъективных условий эксплуатации легализованного объекта, допускающих нежелательные воздействия на окружающую среду, а также нарушающих законные интересы частных лиц, общественности и (или) государства.

"Также нарушены нормы относительно осуществления комиссией проверки на предмет соответствия легализованного объекта нормативным требованиям к прочности и надёжности несущих и ограждающих конструкций", - отмечается в решении суда.

В ходе процесса выяснилось, что проектная документация на здание отсутствует. Согласно техпаспорту, время постройки объекта -1953 год. Кроме того, объёмно-планировочные и конструктивные решения дома не соответствуют требованиям СНиП РК "Строительство в сейсмических районах" и требуют усиления.

"Мы всё понимаем, что это полная нелепость. Зачем сносить? Можно усилить. Нет, надо разрушить. Это рабочий момент. ГАСК принимал – было в порядке, а теперь ГАСК судится", – заявила в ответ представитель комитета по защите Сейтказы Матаева Тамара Калеева.

Отметим, что судебные разбирательства начались после того, как в январе 2016 года ПКСК "Сактар" обратился в управление государственного архетиктурно-строительного контроля Алматы с заявлением о проверке законности строительства третьего и и четвёртого этажей здания.

Истцом выступало управление государственного архитектурно-строительного контроля Алматы, а ответчиками были ТОО "Национальный пресс-клуб", ОО "Национальный пресс-клуб", управление архитектуры и градостроительства Алматы, акимат Медеуского района Алматы, департамент юстиции Алматы, департамент по защите прав потребителей по Медеускому району Алматы и департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы.

Постановление апелляционной коллегии вступило в силу, но в течение шести месяцев можно его опротестовать в Верховном суде.

Суд начался на следующий день после того, как в МИА "КазТАГ" и "Национальный пресс-клуб" пришли с налоговой проверкой по инициативе антикоррупционной службы. В первой инстанции приняли решение о сносе третьего и четвёртого этажей здания на Фурманова, 122.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter