Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

В четвёртом квартале получателям АСП автоматически продлят выплаты

Получателям соцпомощи не нужно ходить в отделы занятости.

Более 650 тысячам казахстанцам из 130 тысяч семей автоматически продлят назначение адресной социальной помощи (АСП) в четвёртом квартале, без их обращения в госинстанции. Приказ об этом 25 сентября подписал министр труда и соцзащиты населения РК.

"Данная мера позволит исключить массовое скопление людей в сельских акиматах и центрах занятости населения, таким образом минимизировать риски заражения граждан коронавирусной инфекцией", – сообщает пресс-служба министерства.

Отмечается, что при первичной подаче заявления сотрудники центров занятости проверяют необходимые данные в информационных базах госорганов. При этом участковые комиссии проводят обследования претендентов на назначение АСП посредством мессенджеров, не выезжая на места. При продлении заявлений на АСП не учитываются определённые виды доходов.

Получателям АСП ранее пролонгировали назначение помощи во втором и третьем кварталах в связи с действием режима ЧП и ограничительных мер.

В министерстве напомнили, что АСП назначается гражданам, чей среднедушевой доход на каждого члена семьи составляет ниже 70% от регионального прожиточного минимума.