Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей подала иск против американской Google, заподозрив компанию в предоставлении пользователям ложных сведений о процессе сбора и хранения данных об их местонахождении, сообщает Reuters.

Регулятор сообщил, что в период с января 2017 года по конец 2018 года Google должным образом не проинформировала потребителей о том, что они должны отключить две настройки в аккаунте Google, если не хотят, чтобы компания сохраняла их персональные данные.

"Мы подаём в суд на Google, поскольку уверены, что в результате этого Google собирала, хранила и использовала ценную личную информацию о местонахождении потребителей, не давая им сделать осознанный выбор", – сказал глава ACCC Род Симс.

Обвинения связаны с двумя настройками – истории местоположения и активности в интернете и приложениях. По данным регулятора, в Google не акцентировали внимание на том, что нужно отключить обе настройки — так в компании не смогли бы собирать и использовать данные.

Регулятор также полагает, что в период примерно с середины до конца 2018 года Google ещё больше дезинформировала пользователей, сообщив, что единственный способ помешать Google собирать, хранить и использовать данные геолокации – прекратить пользоваться рядом сервисов компании, в том числе Google Search и Google Maps.

Представители компании в Австралии пока не прокомментировали иск.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter