"История началась, когда в ряде интернет-изданий появилась информация о семье из пяти человек (из них трое – малолетние дети), проживающих на окраине Атырау, которая лишилась своего жилья в результате пожара. При этом ни у родителей, ни у детей нет никаких документов. Сами супруги проживали в гражданском браке", – сообщает региональный информационный ресурс "ATPress".

По данным информресурса, на следующий день после выхода статьи об этой семье местные власти заявили, что для выяснения всех обстоятельств по заданию акима города Атырау была создана специальная комиссия. 

"Выяснилось, что Н. Орлов 1962 года рождения и Е. Приданова 1974 года рождения (названные в распространённой информации "Новиковыми". – Авт.), состоящие в гражданском браке, имеют троих детей – 2011, 2013 и 2015 годов рождения. Все члены данной семьи не имеют документов, удостоверяющих их личности. Дом в крестьянском хозяйстве, в котором они жили, сгорел при пожаре. 14 января текущего года по решению комиссии Е. Приданова с детьми размещены в кризисном центре для женщин, а Н. Орлов - в центре социальной адаптации для лиц без определённого места жительства", - говорилось в сообщении акимата.

Также сообщалось, что сотрудники отдела занятости, социальных программ и загса окажут содействие в восстановлении документов, удостоверяющих личность, и в трудоустройстве гражданина Н. Орлова. Кроме того, в последующем будет оказана помощь в оформлении социальных выплат по уходу за ребёнком до одного года, адресной социальной помощи и государственного детского пособия.

"Комиссии предстоит выяснить, имеется ли у Н. Орлова и Е. Придановой в собственности жильё. В случае отсутствия такового будут оформлены документы для постановки в очередь на получение жилья. Ситуация взята на контроль акимом города Атырау", - отмечалось в сообщении.

По данным информресурса, когда сотрудники городского акимата начали поднимать все документы, касающиеся граждан Н.Орлова и Е.Придановой, всплыли ошеломляющие детали.

"Выяснилось, что гражданка Приданова Е. с 2010 года числилась как без вести пропавшая. Заявление о её исчезновении подали родственники – родная сестра и сноха. Более того, когда в 2014 году родственников вызвали в полицию и предъявили фотографию трупа неизвестной женщины, сестра со снохой признали в ней пропавшую гражданку Приданову. И тогда были оформлены все необходимые документы, а родственникам выданы положенные справки – медицинское заключение, справки из полиции и так далее", – информирует ресурс.

"ATPress" сообщает, что сотрудники акимата сообщили о своих "находках" в полицию, и всем родственникам была устроена очная ставка.

"В присутствии сотрудников полиции и городского акимата сёстры встретились "тет-а-тет". Говорят, встреча была бурной и насыщена взаимными упреками: "Куда ты пропала? Почему столько лет ты не давала о себе знать?" и "Какая вам разница, где и с кем я живу? Я вам что, мешаю?" и прочее", – отмечает ресурс.

Сообщается, что в настоящее время семья находится в тепле, дети сыты, одеты и обуты, спят в мягкой и чистой постели, а чиновники занимаются оформлением их документов.

"Как только они будут готовы, супругу помогут трудоустроиться, а мама начнёт получать пособия на своих детей", - пишет "ATPress".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter