Память погибших традиционно почтили минутой молчания. Торжественная часть также включала в себя марш военного оркестра и возложения венка к монументу "Отан қорғаушылар". Участие в мероприятии принял премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Выступая перед журналистами, ветеранов поздравил депутат Мажилиса Парламента РК Бахытжан Ертаев. Генерал-лейтенант подчеркнул важность того, что нужно помнить свою историю.

"Уважаемые ветераны Вооружённых сил, солдаты, которые сейчас стоят на стражи Родины, матери и отцы, всех вас поздравляю с Великим днём победы. Желаю вам всем здоровья, счастья, и чтобы наши дети Великой степи всегда гордились своим родом и историей своего Казахстана, историей Великой Отечественной войны - низкий вам поклон! (...) Как мы всегда говорим: "Вечная память покойным, слава живым!" Их подвиг вечный и незабываемый, историю нельзя переписать", - отметил Бахытжан Ертаев.

Свое отношение к тому, что в этом году парад впервые не проводится в Казахстане, генерал-лейтенант высказывать не стал, отметив лишь, что парад ещё будет, но позже и в несколько ином формате.

"Парад у нас будет проводиться. Мы в прошлом году проводили, будет военно-полевой парад - это будет в Отаре. Он будет иметь совсем другой формат. Там будет смотреться боеготовность, там будут показываться стрельбы и так далее, у нас ещё впереди", - резюмировал депутат Мажилиса Парламента РК.

Известно, что в честь празднования 71-й годовщины Победы в столице будут организованы концерты и народные гуляния на городских площадках: в парке "Студенческий", на площади перед акиматом и у монумента "Байтерек". Зрители смогут услышать песни военных лет, посмотреть театрализованные представления.



Празднование Дня Победы проходит во всех регионах Казахстана. Так, культработники Восточно-Казахстанской области заступили на "Вахту Памяти".

А в ЮКО 8 мая состоялось не менее патриотическое мероприятие – по Шымкенту маршем прошёл "Бессмертный полк" – после того, как шествие неожиданно отменили, а затем так же внезапно разрешили. 

К слову, марши "Бессмертного полка" в этом году прошли не только в Казахстане и странах СНГ, но и во многих городах Европы и Северной Америки."Бессмертный полк" промаршировал по Берлину, Нью-Йорку и Пекину, к акции присоединились граждане США, Канады, Германии, Франции, Великобритании, Испании, Швейцарии и многих других стран.

Известно также, что Нурсултан Назарбаев прибыл в Москву для участия в военном параде. После праздничных мероприятий планируется встреча президентов Казахстана и России. 

Владимир Путин поблагодарил Нурсултана Назарбаева за участие в предстоящем Параде Победы в Москве. Российский президент считает, что визит казахстанского лидера укрепит отношения двух стран.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter