"К сожалению, не могу сказать, с чем это связано. Без комментариев. Я не знаю причину", - заявил руководитель отдела культуры и развития языков города Шымкента Мурат Базаркулов, отвечая на вопрос корреспондента informburo.kz.

Сбор колонн "Бессмертного полка" в Шымкенте, к слову, был объявлен ещё в апреле на 8 часов утра 9 мая. Местом сбора была назначена площадь перед центральным стадионом имени Кажимукана. Об этом сообщали местные СМИ.

Инициатор и официальный координатор проведения шествия в Шымкенте – редакция газеты "Рабат". Главный редактор издания Фарида Шарафутдинова говорит, что до сих пор не знает, что сообщить людям, которые атакуют редакцию звонками с вопросом: будет или нет шествие с фотографиями их родных и близких – участников Великой Отечественной войны.

"Газета "Рабат" как координатор движения "Бессмертный полк" в Шымкенте направила письма в акимат Шымкента и акимат ЮКО, в которых просила разрешить проведение шествия "Бессмертного полка" в городе. Поскольку в обоих акиматах команды новые, мы обратили внимание на тот факт, что "Бессмертный полк" в нашем городе проводился в 2014 и 2015 годах. Письма были зарегистрированы в обоих акиматах 13 апреля 2016 года. Письменных ответов на свое обращение мы не получили, но состоялись устные беседы в акиматах и встречи возле Обелиска Славы, где ранее проходило шествие. Мы оговаривали маршрут следования, вопросы безопасности шествия, построения колонн и так далее", – рассказала Фарида Шарафутдинова

"3 мая мы получили из отдела культуры и развития языков города Шымкент Праздничную программу (по 7 мая - Дню защитника Отечества и... 8 мая, на которой перенесли мероприятия по празднованию в Шымкенте Дня Победы). В этой программе "Бессмертный полк" не упоминался, хотя в предыдущие два года шествие "Бессмертного полка" включалось в официальную программу празднования Дня победы", - добавила она.

Вместе с тем чиновники городского отдела культуры заявляют, что официального анонса проведения "Бессмертного полка" не было.  Мероприятие лишь числилось в одном из сценариев празднования Дня победы, но его не одобрили.  

"У нас не было официально в анонсе заявлено проведение "Бессмертного полка". Это я могу заявить как руководитель отдела культуры. Такого заявления у нас не было. Ни со стороны акимата, ни с нашей стороны. Мы предложили несколько вариантов празднования Дня Победы. На рассмотрение вышестоящего руководства было предложено проведение "Бессмертного полка". Если даже было решение не проводить, я не могу сказать, в чём причина отмены, мне она не ясна", – прокомментировал глава городского отдела культуры.

С чем связаны изменения в праздничной программе, аргументированно объяснить не смогли и в акимате Южно-Казахстанской области. По словам замакима Уласбека Садибекова, в этом году решено отпраздновать День Победы в ином формате, однако в каком именно, он не уточнил. При этом он отметил, что шествие "Бессмертного полка" не совсем в этом году отменено, а перенесено, но когда оно пройдёт, также не уточнил.

Что же касается утверждённой программы празднования Дня Победы в Шымкенте, то известно, что возложение цветов также пройдёт не 9 мая, как планировалось, а 8 мая. При этом с ограниченным количеством ветеранов.    

"Мы так запланировали, что у нас будет возложение цветов к Вечному огню в Парке Абая, потом ознакомление с мемориалом Славы, полевая каша у нас будет с участием ветеранов, ограниченное количество – только ветераны города Шымкент, не по всей области. (...) К сожалению, не могу сказать, с чем это связано. Возложение цветов у нас будет, полевая каша у нас будет 8 мая", - отметил руководитель отдела культуры и развития языков Шымкента Мурат Базаркулов.

Отметим, что впервые в Шымкенте "Бессмертный полк" прошёл 9 Мая 2014 года. Нынешнее шествие должно было стать третьим по счёту.

В Актобе проведение акции "Бессмертный полк" в этом году также не планируется. Она не значится в плане мероприятий, которые получили представители СМИ из городского акимата. Причины отмены патриотического шествия не называются. В городском отделе культуры корреспонденту informburo.kz пояснили, что вероятность проведения акции будет рассматриваться завтра на совещании в областном акимате. К слову, в прошлом году "Бессмертный полк" прошёл по улицам Актобе. Участие в нём приняли более 6 тысяч актюбинцев.

"Я хочу на совещании озвучить этот вопрос. А пока вопрос на сегодняшний день ещё открыт", - пояснила начальник отдела культуры города Актобе Маржан Курганбаева.

При этом известно, что в ряде других регионов Казахстана люди всё же пройдут по улицам своих городов с фотографиями родных, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. 

Это уже не первый случай, когда те или иные местные власти решают воздержаться от массовых мероприятий. Так, например, власти Караганды, Усть-Каменогорска и Темиртау отказались от массовых шествий на 1 мая.

Ранее программу проведения праздничных мероприятий неожиданно поменяли в Уральске и Актау. В областном центре Западно-Казахстанской области внезапно отменили традиционный парад на 1 мая, что весьма удивило местных жителей.

В Актау вместе с парадом отменили и два концерта, которые должны были пройти утром и вечером. Причину отказа от проведения праздничного шествия в городском акимате также не назвали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter