Во многих странах мира "Бессмертный полк" проходит впервые. Марш организован в память о погибших во время Второй мировой войны. Вне зависимости от национальности, вероисповедания и политических взглядов в ряды полка может встать каждый желающий. 

Акция привлекает к себе много внимания и ежегодно присоединиться к ней желает все больше людей. Бессмертный полк уже прошел в США, Чехии и Китае.

В Нью-Йорке в акции приняли участие более 500 человек. "Бессмертный полк" шел под песни советских военных лет вдоль набережной реки Гудзон к мемориалу погибшим воинам. К маршу присоединились и сами ветераны войны, как русские, так и американские. Под исполнение гимнов двух стран участники возложили к памятнику цветы и отпустили в небо сотни белых воздушных шаров с изображением журавлей - символа погибших воинов.

Марши «Бессмертного полка» прошли и в других городах США. Впервые акция в Орландо была проведена усилиями городского Русско-американского общественного центра и "Молодежного союза Флориды". Здесь в мероприятии приняли участие более 160 человек, среди которых были шесть ветеранов ВОВ из России, Украины и Молдавии и еще один американский ветеран Второй мировой войны, участвовавший в высадке в Нормандии. Акцию поддержали также в Чикаго и Хьюстоне.



Приуроченная ко Дню Победы акция "Бессмертный полк" прошла и в Пекине. Памятное мероприятие было впервые организовано в Китае. Прошло оно в парке рядом с российским культурным центром. Люди несли фотографии своих родственников, которые участвовали в войне. Участники делились воспоминаниями о своих родных. После этого они с песнями военных лет совершили круг по парку.

Марши "Бессмертного полка" прошлись и по центральным улицам Праги. К акции присоединились в Австралии, на Кипре и в Буэнос-Айресе. В общей сложности, полк пройдет более чем в 40 странах мира.

"Бессмертный полк" впервые стартовал в 2012 году в Томске. Он представляет собой шествие с портретами родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. С каждым годом число участников акции увеличивается, расширяется и ее география. В 2015 году полк прошел в 15 странах мира.

Между тем в прошлом году акция "Бессмертный полк" прошла по всем городам Казахстана.

Торжественное шествие 9 мая пройдёт и в Астане. Участие в марше могут принять любые родственники ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны. 

Ранее сообщалось, что поддержать марш "Бессмертного полка" в Шымкенте приехала координатор проекта Ирина Алфёрова. Из-за запрета властей на шествие, а потом неожиданного разрешения, вместо обычных пяти тысяч человек на марш памяти пришло только две. Несколько раз переносилось и время старта, что тоже сказалось на количестве собравшихся.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter