Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

В Астане оштрафовали пять компаний за незаконное привлечение денег дольщиков

В столице выявили факты привлечения денег граждан по договорам цессии (передача требований третьим лицам) и без разрешения властей на строительство ЖК.

В Астане наказали компании, которые незаконно привлекали деньги горожан для строительства жилья, сообщает официальный сайт столичного акимата.

Акимат и прокуратура столицы выявили факты привлечения денег граждан по договорам цессии (переуступка прав) и без получения разрешения местного исполнительного органа на строительство пяти жилых комплексов: "Мәңгілік", "Крокус Сити", "Дрим Сити", "Камал" и Bi-City Seoul). Эти ЖК строятся компанией BI-Group.

Квартиры в недостроенных домах реализовывали ТОО "Premier Palace", ТОО "Kaz Industrial group", ТОО "Town House", ТОО "Город Счастья" и ТОО "Алтын Дала Астана".

По актам прокурорского надзора суд привлёк эти компании к административной ответственности по статье 320 (Нарушение требований законодательства о долевом участии в жилищном строительстве) КоАП. Каждой из них назначены штрафы в размере 300 МРП – это 721 500 тенге.

Читайте также: Базу выданных разрешений на привлечение денег дольщиков опубликовали в Астане

Представители надзорного органа сообщили, что за нарушение требований законодательства будут приниматься не только меры административного воздействия. Прокуратура разъяснила, что заинтересованные госорганы могут инициировать досудебные расследования в отношении недобросовестных застройщиков.

Прокуратура города обращает внимание застройщиков и граждан на неукоснительное соблюдение действующего законодательства в сфере долевого строительства.

Законом "О долевом участии в жилищном строительстве" определён порядок долевого участия в строительстве путём получения гарантий Фонда гарантирования, участия в проекте банка второго уровня, а также привлечения денег дольщиков после возведения каркаса жилого дома. При этом привлечение денег допускается исключительно на основании договоров о долевом участии, отметили в акимате.