"Насколько я осведомлён таких фактов не было, чтобы за умышленную рекультивацию кто-то сажал коноплю для дальнейших целей такого не было, насколько помню. Нет (не возбуждали уголовное дело и не оштрафовали – Авт.). На счёт производств досудебного расследования по таким фактам, таких случаев не было, чтобы по таким делам начинали досудебное производство. Нет (не оштрафовали никого – Авт.)", - ответил на вопрос журналистов в ходе брифинга заместитель начальника управления городской прокуратуры Айдын Раев.

Напомним, в мае социальные сети заполонили фотографии конопли на улицах Астаны. Как сообщили в АО "Астана-Зеленстрой", растение дикорастущее и поэтому не является наркотиком. Также ранее мы писали, что в городе начали косить коноплю с клумб и газонов. В июне запрещённое растение было обнаружено прямо на крыльце столичного Департамента государственных доходов. После обращения в акимат выяснилось, что дикорастущая конопля, которая считается сорняком, не должна расти на территории учреждений.

Стоит отметить, что после публикаций нескольких статей informburo.kz об обнаружении конопли на улицах столицы, лёд в этой истории тронулся. Так, в АО "Астана-Зеленстрой" выяснили, что в Астану был повсеместно завезён грунт с семенами конопли, из-за чего она и колосится на городских газонах. Тем временем столичное Управление по борьбе с наркобизнесом, как они сами отчитались, начало контролировать уничтожение растений на улицах города. Также в Алматы ранее собирались начать свою кампанию по борьбе с дикорастущей коноплёй. 

Позже в МВД сообщили о том, что ответственность за дикорастущую коноплю несёт собственник земли, на которой обнаружено растение.

Выяснилось, что бороться с ней должны собственники земли, на которой она произрастает. Более того, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за непринятие мер по уничтожению дикорастущей конопли – а именно штраф.

"Физическим лицам грозит штраф в размере 10 МРП, субъектам малого предпринимательства или некоммерческим организациям – в размере 40 МРП, субъектам среднего предпринимательства – 79 МРП, субъектам крупного предпринимательства – 100 МРП".

"Согласно статье 420 КоАП (Кодекс об административных правонарушениях - Авт.), ответственность за уничтожение конопли несёт собственник земли", - говорится в ответе МВД.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter