Вопрос о контингенте хостелов сегодня вызывает очень много нареканий со стороны населения, а потому вопрос ставится вплоть до их закрытия, заявил начальник МПС ДВД Астаны Бахытжан Малыбаев.

Во время отчётной встречи главы службы с населением жители неоднократно интересовались, когда вопрос по хостелам в Астане будет решён. В частности, астанчанка заявила, что из-за участившихся случаев терроризма и экстремизма опасается того, что просто не знает, кто живёт с ней по соседству.

"На основании какого закона сейчас разрешили открыть в квартирах хостелы? В связи с участившимися случаями экстремизма и терроризма мы должны знать, кто живёт в наших подъездах. Из квартир сделали хостелы, живут по 20-30 человек, мы не знаем о людях, которые там проживают. Надо изменить закон или запретить хостелы. По суточным квартирам то же самое – шум, непонятно, кто живёт", – обратилась жительница Астаны.

В ответ на обращение жительницы начальник МПС уверил, что вопрос очень актуальный и находится в разработке у местных исполнительных органов.

"Хочу вас уверить, что этот вопрос очень актуальный. Мы тоже с ним столкнулись. Ситуацию доложили акиму города. С введением нового статуса маслихата сейчас мы эти вопросы будем решать на местном уровне. Это не решить за один день, но вопрос действительно актуальный", – ответил Бахытжан Малыбаев.

На уточняющий вопрос журналистов, будут ли окончательно отказываться от хостелов, начальник службы сообщил, что этот вариант также рассматривается.

"Вплоть до того, что будут, наверное, закрываться, потому что очень много нареканий со стороны граждан. Мы приходим, постоянно их штрафуем за нарушение тишины. В акиматы, управление по предпринимательству доносим эту информацию, а они уже принимают меры. Много проблем в городе. Первый год мы с этим столкнулись и сейчас это всё доносим до акимата, на уровне министерства. Мы придём к тому, чтобы как-то их упорядочить, и приведём к большей ответственности", – резюмировал спикер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter