имя

Максат Аманкул и Жомарт Жексембаев / Фото пресс-службы Нацгвардии

Вечером 10 января на Кургальджинской трассе в Астане едва не случилась трагедия, сообщили в пресс-службе Национальной гвардии. Жительница посёлка Ильинка, 50-летняя Аккоян Олжабаевна, возвращаясь домой, провалилась в трёхметровый колодец, наполовину заполненный водой.

Женщина ушла в ледяную воду по шею. Она рассказала корреспонденту Informburo.kz, что в тот момент подумала: ей отсюда не выбраться.

"Кричи, не кричи – никто не услышит: колодец глубокий, вечер, холодная вода", – рассказала Аккоян Олжабаевна.

Ей повезло, что рядом проходили гвардейцы воинской части 5573 Максат Аманкул и Жомарт Жексембаев. Они возвращались со службы и увидели, как женщина исчезла в сугробе.

"Они подбежали и сказали мне: держитесь, апайка, мы вас сейчас вытащим. Остановили проезжавшую рядом машину и достали оттуда трос. Потом один из них тоже спрыгнул в колодец", – сообщила женщина.

"Жомарт быстро принес трос из машины и помог перевязать меня. Когда он начал меня спускать вниз по тросу, проезжающие мимо люди не остались в стороне. Мы попросили их немедленно вызвать "скорую помощь". Вытащить женщину удалось с помощью второго троса", – рассказал ефрейтор Максат Аманкул. В общей сложности она провела в колодце около 15 минут.

Пострадавшую доставили на "скорой" в больницу, где врачи диагностировали ушибы. Госпитализировать жительницу Ильинки не было необходимости, и её отвезли домой. Аккоян Олжабаевна со слезами в голосе сообщила, что никаких слов не хватит, чтобы рассказать, какой ужас она испытала, провалившись в колодец, и как благодарна своим спасителям.

В пресс-службе Нацгвардии отметили, что военнослужащие символично отличились как раз в День Нацгвардии Казахстана.

Злополучный люк потом закрыли тяжёлой бетонной крышкой. Аккоян Олжабаевна сообщила, что изначально он был вовсе без крышки, и его замело сугробами, поэтому шансов увидеть его у неё не было.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter