"Вопросы антитеррора сейчас выходят на первое место. Комитет национальной безопасности здесь в городе раскрыл, чтобы вы не думали, что только в Париже или где-то ещё, буквально 4 месяца назад большую, тайно законспирированную и хорошо оснащённую группировку, которая планировала теракты в Астане", - рассказал аким Астаны  Адильбек Джаксыбеков на заседании координационного совета города по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

По словам градоначальника, необходимо усилить работу по профилактике и пресечению террористических угроз. Этот вопрос накануне обсуждался городской антитеррористической комиссией. Все структуры получили соответствующие поручения.  

На заседании были обсуждены результаты проверки работы по профилактике преступности и правонарушений в столице, кроме этого были подняты проблемные вопросы по профилактике преступности, причины и условия, негативно влияющие на криминогенную обстановку.

Прокурор города Сабыржан Бекбосунов отметил необходимость обеспечения надлежащего взаимодействия между правоохранительными и исполнительными органами в вопросах укрепления правопорядка, разработки принципиально новых подходов к предупреждению правонарушений, подчеркнув, что в системе профилактики доминирующими должны стать меры по устранению социально-правовых факторов, создающих предпосылки для преступного поведения.

Кроме того, на заседании были подняты проблемы оснащения улиц, жилых комплексов, торговых заведений, общественного транспорта качественной системой видеонаблюдения, расширения сети стационарных постов полиции в общественных местах и на улицах, а также передвижных пунктов полиции, усиление работы участковых инспекторов на закрепленной территории.



Напомним, ранее также сообщалось о том, что спецслужбы Казахстана в 2015 году обнаружили свыше двух тысяч экстремистских сайтов.  

"Буквально после событий во Франции было внеочередное заседание республиканского внеочередного оперативного штаба. Этот вопрос был вынесен в отдельном формате и рассмотрен на закрытом совещании Совета безопасности РК. В рамках этих площадок с участием всех силовых структур и акимов регионов предметно обсуждена ситуация, доведены установки, направленные прежде всего на усиление мер безопасности, прежде всего на объектах жизнеобеспечения, на стратегически важных объектах. Актуализированы вопросы с принятием дополнительных мер и проведению соответствующей работы в рамках антитеррористических комиссии и направленных на усиление работы областных оперативных штабов по борьбе с терроризмом", - заявил начальник штаба АТЦ Жанат Сайполдаев на заседании, посвящённого вопросам предупреждения экстремизма среди молодёжи.

Кроме того, в связи с последними терактами за границей в Казахстане усилены меры безопасности. Как отмечает пресс-служба ДВД на транспорте МВД РК, приняты меры по усилению охраны общественного порядка на железнодорожных и аэровокзалах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter