"Если в 2014 году в Интернете выявлено 432 джихадистских сообщества, то за три квартала 2015 года в шесть раз больше. Поэтому назрела необходимость организации системной разъяснительной работы в социальных сетях", – отметил начальник штаба антитеррористического центра Жанат Сайполдаев на заседании, посвящённого вопросам предупреждения экстремизма среди молодёжи. 

При этом он отметил, что спецслужбы страны до сих пор сталкиваются с проблемой блокировки сайтов и интернет-приложений.

"Рассмотрение на заседании в АТЦ (антитеррористический центр. - Авт.) этих вопросов показало, что нерешёнными остаются проблемы с закрытием доступа к материалам зарубежных интернет-сервисов: twitter, facebook, youtube и интернет-приложений - WhatsApp, mail.ru agent и другие. Мы прекрасно понимаем, что блокировка материалов террористического характера – это своего рода полумера со стороны государственных органов и исполнительных органов. Проводится соответствующая работа, необходимая организация, контрпропагандистская и разъяснительная работа в интернет-пространстве", - добавил спикер.

Отметим, как сообщил начальник штаба АТЦ, сегодня в стране 23 организации признаны террористическими и запрещены в Казахстане. Одна из них – "Исламское государство". Суд Есильского района Астаны решением от 15 октября признал ИГ террористической организацией и запретил её деятельность на территории Республики, сообщается на сайте Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК.

Кроме того, в связи с последними терактами за границей в Казахстане усилены меры безопасности. Как отмечает пресс-служба ДВД на транспорте МВД РК, приняты меры по усилению охраны общественного порядка на железнодорожных и аэровокзалах.

"Буквально после событий во Франции было внеочередное заседание республиканского внеочередного оперативного штаба. Этот вопрос был вынесен в отдельном формате и рассмотрен на закрытом совещании Совета безопасности РК. В рамках этих площадок с участием всех силовых структур и акимов регионов предметно обсуждена ситуация, доведены установки, направленные прежде всего на усиление мер безопасности, прежде всего на объектах жизнеобеспечения, на стратегически важных объектах. Актуализированы вопросы с принятием дополнительных мер и проведению соответствующей работы в рамках антитеррористических комиссии и направленных на усиление работы областных оперативных штабов по борьбе с терроризмом", - заявил начальник штаба АТЦ Жанат Сайполдаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter