В Национальном центре нейрохирургии 25-летней беременной женщине с интрамедуллярной опухолью позвоночника в шейно-грудном отделе провели сложнейшую операцию, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РК.

Ситуация осложнялась тем, что пациентка была на седьмом месяце беременности. Учитывая тяжёлое состояние и высокий риск дальнейших осложнений, женщину доставили из Актобе в Астану санавиацией.

"Была проведена микрохирургическая операция с использованием нейромониторинга. Этот метод помогает контролировать различные участки нервной системы и её проводящие пути. Таким образом снижается вероятность неврологических осложнений", – объяснили в пресс-службе.

Операция, которая длилась четыре часа, проводилась под контролем КТГ плода для постоянной функциональной оценки его состояния на основании регистрации частоты его сердцебиения и их изменений, рассказали в Минздраве.

Операция прошла успешно. Сегодня будущая мама чувствует себя хорошо, её перевели в палату.

"Появилась чувствительность конечностей, пациентка самостоятельно двигает руками и ногами, все функциональные и двигательные способности сохранены. Несмотря на проведённую сложную операцию, женщина продолжает вынашивать ребёнка, который находится в хорошем состоянии и продолжает развиваться. По прогнозам врачей, роды запланированы в положенный срок", – отметили в ведомстве.

Интрамедуллярные опухоли спинного мозга — спинальные новообразования, возникающие в спинномозговом веществе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter