В Армении не смогли избрать премьер-министра

За лидера оппозиции Никола Пашиняна проголосовали 45 депутатов при необходимых 53.

Парламент Армении не смог избрать новым премьер-министром страны единственного кандидата, лидера оппозиции Никола Пашиняна, сообщает "РИА Новости".

За Никола Пашиняна проголосовали 45 депутатов при необходимых 53. Обсуждение вопроса состоялось на специальном заседании законодательного органа.

Против кандидатуры лидера оппозиции проголосовали депутаты правящей Республиканской партии Армении.

Согласно конституции, через семь дней должны быть проведены новые выборы премьер-министра. Кандидатов во втором туре должны выдвигать уже не отдельные фракции, а как минимум одна треть от общего числа депутатов. Если главу правительства не изберут и во второй раз, это приведёт к автоматическому роспуску Национального собрания.

Читайте также: Врио премьер-министра Армении отказался от переговоров с лидером оппозиции

После сообщений о том, что парламент страны не смог избрать премьер-министра, сторонники Никола Пашиняна заявили, что будут митинговать в Ереване "до победы".

Никол Пашинян, который с 13 апреля руководил массовыми акциями протеста в Армении, является единственным кандидатом в премьеры. Его выдвинула возглавляемая им оппозиционная фракция "Елк" ("Исход").

23 апреля после массовых общественных протестов в отставку подал премьер-министр Серж Саргсян. Вместе с ним ушло и правительство. Временно исполняющим обязанности премьер-министра стал первый вице-премьер Карен Карапетян.

Оппозиция однако требует полной отставки правительства и ухода правящей Республиканской партии. На митинге 25 апреля было заявлено, что движение "Мой шаг" объявляет своим кандидатом на пост премьера лидера движения Никола Пашиняна.

29 апреля после двухдневной паузы в Ереване возобновились акции протеста. Демонстранты перекрыли ряд центральных улиц, в числе протестующих в основном были студенты Ереванского государственного университета и Ереванского медицинского университета имени Гераци.

30 апреля лидер оппозиционного движения призвал своих сторонников на время прекратить акции гражданского неповиновения в связи с тем, что целый день проведёт в парламенте.

Читайте также