Никол Пашинян, Карен Карапетян

Никол Пашинян, Карен Карапетян / Фото lragir.am

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян отказался от переговоров с лидером протестного движения Николом Пашиняном, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на пресс-службу Карапетяна.

В сообщении отмечается, что очередное приглашение Пашиняна практически не отличается от предыдущего. Ответ Карапетяна тот же, что и в предыдущий раз.

"Переговоры, где одна сторона исключительно диктует свою повестку, а другая не может представлять её, не могут считаться таковыми", – пояснили в пресс-службе.

Позже сам Карен Карапетян прокомментировал слова Пашиняна о том, что премьером станет либо он, либо никто.

"Говорится, что на переговорах только моя повестка, другой повестки нет, премьер – я, или никто. Мы же говорим о демократии, плюрализме, готовности слушать друг друга, Конституции, парламентской стране. Это похоже на монополию – монополию на политической арене", – сказал врио главы государства.

Вместе с тем Карапетян подчеркнул важность формирования такой политической культуры, в которой друг друга слышат.

"Теперь если в одном месте собравшиеся говорят, что их премьер-министр такой-то, а собравшиеся в другом месте указывают на другого, как решать будем, кто премьер? Поэтому есть площадка, где премьер-министр должен представить свою программу", – отметил Карапетян.

Он подчеркнул, что в политике выбирают не лиц, а именно их программы и идеи.

"Я считаю, что у господина Пашиняна есть программа: какую страну он хочет построить, какие цели ставит в сферах нацбезопасности, внешних связей, экономике, юстиции, социальной сфере и так далее, но должны как раз выбрать программу. Мы не выбираем хорошего, морального, авторитетного человека, мы выбираем идею. И я не исключаю, что все те сограждане, которые недовольны нынешней политикой, может, и хотят видеть его премьер-министром. А может, и нет", – заключил Карапетян.

Руководитель протестного движения в Армении Никол Пашинян в свою очередь заявил, что в случае избрания республиканца на пост премьера страны политический кризис в стране не разрешится.

"Победа народа в этом процессе должна быть зарегистрирована де-юре", – сказал Пашинян.

На митинге 26 апреля Пашинян в очередной раз пригласил Карапетяна на переговоры, которые должны были пройти в пятницу.

23 апреля после массовых общественных протестов в отставку подал премьер-министр Серж Саргсян. Вместе с ним ушло и правительство. Временно исполняющим обязанности премьер-министра стал первый вице-премьер Карен Карапетян.

Оппозиция однако требует полной отставки правительства и ухода правящей Республиканской партии. На митинге 25 апреля было заявлено, что движение "Мой шаг" объявляет своим кандидатом на пост премьера лидера движения Никола Пашиняна.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter