В Аральском районе Кызылординской области объявили режим ЧП из-за засухи

В правительство направили письмо о выделении средств из республиканского бюджета на меры для сохранения поголовья скота.

13 июля в Аральском районе Кызылординской области объявлено чрезвычайное положение из-за засухи. Об этом сообщает сайт акимата.
 
Вопрос об объявлении ЧП был рассмотрен на заседании с участием акима области Гульшары Абдыкаликовой.

"В текущем году в Аральском районе произошла засуха, которая привела к падежу 559 голов скота. В связи с засушливой ситуацией в Кызылординской и Мангистауской областях Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поручил правительству принять необходимые меры. В первую очередь для сохранения поголовья скота необходимо рыть водные скважины, очищать каналы и сооружать плотины для обводнения пастбищных и сенокосных угодий. Для полной реализации этих проектов должны быть проведены работы по обводнению озёрной системы Акшатау – Камбаш с перекрытием канала Бурмакулак от реки Сырдарья и вводом в эксплуатацию водовода Аспай. В связи с требующимися большими объёмами финансирования вышеуказанных работ направлено письмо в правительство о выделении средств из республиканского бюджета", – сказала Гульшара Абдыкаликова.


Читайте также: Акимат Аральского района Кызылординской области предложил ввести режим ЧС из-за засухи


Сегодня в регионе сельские округа, находящиеся на территории, где наблюдается засуха, разделены на три зоны. В "красную" зону включены 13 сельских округов, в "жёлтую" зону – 6 сельских округов и в "зелёную" – 4 сельских округа.

Необходимый объём кормов для 205 822 голов скота в Аральском районе составил 184 640 тонн, на сегодняшний день в район поставлено 2190 тонн корма. Сформированы 14 отрядов волонтёров, которые работают на сенокосе.

11 июля делегация района посетила Иргизский район соседней Актюбинской области, где встретилась с местными хозяйствами и договорилась об уборке сенокосных угодий для обеспечения доступных цен на сено. Пять бригад Аральского района уже приступили к сенокосу.

На заседании комиссии аким Аральского района Серик Сермагамбетов рассказал, что для предупреждения гибели скота и усиления мер безопасности в районе организовано дежурство жителей села на водопоях и берегах озёр, ситуация взята на контроль.


Читайте также: Аграрии требуют объявить ЧС: скот гибнет из-за недоедания и засухи


Аким области поручила областному управлению мобилизационной подготовки в срочном порядке организовать разработку трёх водных скважин, необходимых для водопоя животных населённых пунктов района. Управлению природных ресурсов и регулирования природопользования поручено провести госэкспертизу разработанной проектно-сметной документации на работу по очистке русла канала Нуралы жарма и строительству водозабора.


Читайте также:


Акиму Аральского района поручили организацию работ по вводу в эксплуатацию водовода из бюджета района и разработке паспортов 49 водных скважин, а также приобретению насосов и спецтехники при условии поддержки из республиканского бюджета.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров