Засуха в Казахстане: почему все оказались не готовы и какими будут последствия

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Чем обернутся для казахстанцев нынешние форс-мажорные попытки властей решить проблему – разбираемся вместе с экспертами.

В июне социальные сети потрясли видео из Мангистауской области, на которых фермеры кормят лошадей и верблюдов кусками картона. Засуха, обрушившаяся на регион, привела к гибели скота: по данным Министерства сельского хозяйства, падёж скота зафиксирован в Мангистауской области и Аральском районе Кызылординской области.

Катастрофическая ситуация в сельском хозяйстве привела к сегодняшней отставке профильного министра Сапархана Омарова. 

"Фермеры были вынуждены обращаться ко мне напрямую. Конечно, я хорошо понимаю ситуацию с погодными условиями. Однако в такие тяжёлые времена надо принимать соответствующие меры. Министерство не смогло принять правильные решения. Поэтому считаю правильным отправить министра Сапархана Омарова в отставку", – прямо сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Очевидно, что одной отставкой не обойдётся. Последствия нынешней засухи затронут в той или иной степени всех казахстанцев. 

Стала ли засуха внезапной

И Мангистаускую, и Кызылординскую области нельзя назвать "зелёными". Засушливость в принципе характерна для этих регионов. Зная об этом, понимая, что Казахстан – зона рискованного земледелия, фермеры должны быть готовы к подобным ситуациям.

"Есть золотое правило – держать 1,5-2-летний запас кормов в животноводстве, его никто не отменял. Почему у нас в Казахстане оно действует? Потому что мы находимся в зоне рискованного земледелия. Но это правило благополучно все позабыли, как-то на авось всё", – признаёт генеральный директор Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.

Нынешний год действительно жарче и суше прошлых лет. Затянувшаяся холодная весна и засушливое лето привели к тому, что трава на пастбищах по сути не успела даже нормально вырасти. Как следствие, возник дефицит грубых кормов и рост цен на них. В начале июля стоимость сена выросла в среднем на 20% и, вероятнее всего, будет подниматься и дальше. Такая ситуация может повторяться и в дальнейшем.


Читайте такжеМы прошли климатическую точку невозврата. Дальше может быть только хуже


"Если смотреть долгосрочно, мы видим, что идет потепление, изменение климата. И нет перспектив, что у нас тут леса вырастут, тайга будет. Поэтому нужно использовать максимально потенциал наших рек и каналов, должна работать программа орошения. Но именно она, к сожалению, пока буксует, так как на инвестсубсидии, на кредитование мало выделяется средств. К примеру, в Акмолинской области деньги, выделенные в 2021 году на инвестсубсидии, закончились ещё в марте, а на орошение заложено всего 400 млн тенге, которые пойдут на покрытие долгов прошлых лет. И такая ситуация повсеместно, в бюджете нет денег. Хотя, наверное, это вопрос расстановки правильных приоритетов", – говорит Бактибаев.

Гидромет не предупреждал

Животноводы сейчас заняты покупкой и доставкой кормов по всей стране. Но у фермеров, занимающихся земледелием, проблем из-за засухи возникло не меньше. Глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов отмечает: в этом году "Казгидромет" вновь расписался в своей беспомощности.

"Конечно, нельзя говорить, что они прям бездействуют. Но, к сожалению, именно этот эпизод они пропустили. Мы не увидели никакой информации о накопленной температуре, хотя это самое важное. Даже за 3-4 дня, за неделю мы не увидели никакого предупреждения", – подчёркивает он.

Для чего фермерам эта информация? Тем более что сами сельхозпроизводители говорят, что и засуха не в новинку, да и масса признаков была, чтобы предвидеть сложный год. Однако неточные прогнозы в первую очередь сбивают с толку. К примеру, июль отечественные синоптики прогнозировали мягким, но пока что прогноз не сбылся. Фермеры же, ориентируясь на метеорологические прогнозы, пересматривают свои планы: например, отказываясь от традиционного посева мягкой пшеницы в пользу более устойчивой к засухе ржи. Но таких предупреждений не было.

"Сегодня ареал засухи – почти все регионы. Очевидно, что юг и запад пострадали. Но и другие регионы тоже зацепило. К примеру, юг Костанайской области – третий год подряд засуха, там урожайность пшеницы – три центнера с гектара. Что ещё можно говорить здесь про положение фермеров при такой урожайности? В условной "зоне благополучия" и только относительно этого года остаются Актюбинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская области", – с сожалением констатирует Асланов.

Пути спасения

К решению проблемы подключились официальные лица. При Министерстве сельского хозяйства создали Республиканский оперативный штаб, регулярно проводятся заседания, ситуация находится на постоянном мониторинге. Для сенокоса обещают предоставить пойменные луга и территории лесных хозяйств, сельским жителям предоставляется возможность сбора соломы с полей после уборочных работ. По данным акиматов областей, по состоянию на 7 июля 2021 года регионами заготовлено 6,5 млн тонн сена.

"В Мангистаускую область завезено 13 тысяч тюков и 92 рулона сена, еженедельно поставляется 5 вагонов отрубей. Организован сенокос на территории соседних областей. В другие регионы временно перевезено 6470 голов скота. Продовольственной контрактной корпорацией поставлено 637 тонн удешевлённого ячменя. Для осуществления заготовки кормов из резерва правительства РК выделяется 1,9 млрд тенге", – сообщает пресс-служба министерства.

Помимо этого в стране уже на постоянной основе действует фуражный фонд при АО "НК "Продовольственная контрактная корпорация". Только с января 2021 года для нужд животноводческих и птицеводческих предприятий реализовано порядка 100 тысяч тонн зерна.

В Мангистаускую область в последние недели Продкорпорация через СПК "Каспий" отгрузила зерно по цене на 17% ниже рыночной (реализовывали по 68 тысяч тенге, рыночная – 82 тысячи тенге). Также организуется отправка ячменя в адрес животноводческих предприятий Кызылординской области.

Сельхозпроизводители принимаемые меры поддерживают. Но, как отмечают в Мясном союзе, ключевое значение имеет один вопрос: есть ли у фермеров деньги на покупку даже удешевлённых кормов.

"Я против прямой адресной помощи со стороны государства, потому что всё-таки это бизнес, и бизнес обязывает тебя на два шага вперёд смотреть, – высказывает своё мнение Бактибаев. – Поддержка, конечно, должна быть – в виде доступных кредитов, инвестсубсидий. Сегодня у всех фермеров главная проблема – это поиск средств. Техники не хватает, солярка дорогая, корма дорожают, негде взять кредит на пополнение оборотного капитала и так далее. Поэтому мы ждём от правительства управленческих решений. Нужно объехать все регионы, сделать реестр, где есть трава, где можно косить, с владельцами обсудить, дать разрешения на сенокос. Кому нужно, помочь деньгами – дать оборотные кредитные средства. Не нужно просто раздавать деньги, надо помогать инфраструктурно". 

По словам эксперта, уже есть все основания для объявления чрезвычайной ситуации.

"Все механизмы у нас придуманы. У нас страна с очень глубоко прописанными регламентами, их очень много, и в том числе очень глубоко прописанный закон о чрезвычайных ситуациях. Там, где чрезвычайная ситуация уже включилась, мы набрали сумму всех факторов – её просто надо объявить. И далее компенсации какие-то получат животноводы, они, естественно, будут спасать свой скот, они будут обращаться к северным полеводам, будут покупать у них фураж, чем поддержат северных полеводов. Это один общий котёл денег. Никто не просит новых мер помощи. Включите то, что должно включиться – режим ЧС, компенсации и так далее. Некоторые фермеры получают сейчас страховку, но этот механизм пока работает на малых масштабах. Бизнес себя защитил насколько мог, но здесь должно включиться и государство", – убеждён Виктор Асланов.


Читайте такжеАграрии требуют объявить ЧС: скот гибнет из-за недоедания и засухи


Как отреагирует рынок

Главное опасение отечественных сельхозпроизводителей – возможное ограничение экспорта. Такие призывы уже звучат в социальных сетях, но представители агробизнеса уверены: запрет станет большой ошибкой.

"Этого категорически нельзя делать. Абсолютно все фермеры в этом году недополучат урожайность, эта ситуация коснётся каждого фермера Казахстана. А закрытие экспорта может лишить фермера единственной компенсации в этом году – высокой цены. Закрытие экспорта прямо повлияет на цену", – уверен глава Союза полеводов.

На внутреннем рынке цена тоже изменится. Спрос на продовольствие растёт во всем мире, ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на протяжении всего года фиксировала самый высокий рост индексов цен, и лишь в июне 2021 года мировые цены на продовольствие впервые за последние 12 месяцев снизились. Так, среднее значение индекса продовольственных цен ФАО в июне составило 124,6 пункта, что на 2,5% ниже, чем в мае. По сравнению с июнем 2020 года показатель вырос на 33,9%. Снижение цен произошло на растительные масла (на 9,8%), на зерновые (2,6%) и на молочную продукцию (1%). Но снижение этих цен перекрыло подорожание мяса (2,1%) и сахара (0,9%).

"Цены будут расти, к этому надо быть готовыми, – предупреждает Виктор Асланов. – У нас в стране есть механизмы, в том числе закупки в резервные фонды Продкорпорации. Настал их звёздный час, пора эти запасы раскупоривать и дальше, по отработанным механизмам, раздавать зерно по низкой цене мукомолам, животноводам. Я категорически против введения государственного регулирования цен, потому что любое регулирование усугубит ситуацию у бизнеса. Цены растут, и это прогнозировалось ещё зимой. Сейчас в мире двухлетний цикл высоких цен на продовольствие. Так что цены будут высокими, к этому надо быть готовыми. Но, подчеркну, цены будут высокими в тенге, в долларах – чуть выше среднего. Например, сейчас цена чуть выше 200 долларов за тонну мягкой пшеницы – это невысокая цена".

С прогнозом о росте цен согласен и глава Мясного союза.

"Конечно, засуха, удорожание кормов приведёт и к удорожанию конечной продукции, – прогнозирует Максут Бактибаев. – Сегодня рост цен на сено, в зависимости от региона, составил от 20 до 100%. Ячмень – по новому урожаю пока непонятно, но все прогнозы говорят, что он тоже будет недешёвый – 85-90 тысяч тенге, хотя раньше традиционно он стоил 45-50 тысяч. Соответственно, всё это накладывается на себестоимость, корма, а это 70% себестоимости мяса.

Так что где-то до 20% может быть удорожание себестоимости мяса. Сейчас мы продаём мясо по оптовой цене 1600-1800 тенге за килограмм. К ноябрю-декабрю эти цены могут вырасти на 200-300 тенге. Но к осени, в августе-сентябре, наоборот, будет снижение себестоимости. Те, кто корма не заготовил, будут резать скот на мясо, рынок у нас ограниченный, будет давление на рынке – и цена будет падать. Но я говорю только об оптовой цене, между оптовой и розничной ценой – огромная пропасть", – заключил эксперт. 

Гендиректор Мясного союза убеждён, что сегодня главная задача – не допустить массового забоя скота из-за нехватки кормов. Иначе всю ту положительную динамику по приросту поголовья КРС в стране, которая сложилась в последние годы, потом придётся очень долго догонять вновь.

Новости партнёров