Лифты и лифтовые шахты в Алматы в этом году проверят для выявления вышедшего из строя лифтового оборудования, сообщили в управлении энергетики и коммунального хозяйства города.

"Нормативный срок службы лифта составляет 25 лет. В городе, по данным мониторинга, замене подлежат 1584 лифта. В 2018 году за счёт городского бюджета планируется заменить 222 лифта", – говорится в ответе управления на на запрос Informburo.kz.

Эксплуатацией и обслуживанием лифтового хозяйства в Алматы занимаются более 27 организаций: ТОО "Алматылифт", ТОО "Лифтинвест", ТОО "Казлифтмонтаж", ТОО "Лифт Кызмет Алтын", ТОО "ТиссенКрупп Казлифт" и другие.

"В случае выхода из строя лифта жителям города необходимо обратиться в КСК. Жители вправе пригласить независимую сертифицированную компанию по обслуживанию лифтового оборудования", – добавили в управлении энергетики и коммунального хозяйства.

В ответе отмечается, что по ГОСТу в процессе эксплуатации лифт не реже одного раза в год должен проходить техническое освидетельствование.

"В этом направлении работы ведутся", – описали текущее положение в управлении.

Замена лифтов в жилых домах оплачивается из средств кооператива собственников квартир, которые ежемесячно оплачивают расходы на содержание общего имущества. Также в городе осуществляется "Программа развития регионов – 2020" под контролем управления жилья и жилищной инспекции города Алматы. Оно же распределяет средства на замену лифтового оборудования.

На плохое состояние лифтов во всём Казахстане 5 апреля обратил внимание Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он поручил акиму Астаны Асету Исекешеву навести порядок в лифтах столицы.

За 2017-2018 годы по неработающим лифтам от астанчан поступило 547 заявок, сейчас в нерабочем состоянии находятся 12 лифтов в 9 домах. Асет Исекешев предложил ввести уголовную ответственность за опасные лифты.

В Актобе тотальная проверка лифтов в многоэтажных домах началась после трагедии 4 апреля. В 12-м микрорайоне в лифте погибла 28-летняя телеведущая местного телеканала Айзат Абдисамат. Женщина не успела полностью войти в кабину, и её зажало внезапно закрывшимися дверями лифта.

Состояние лифтов в Актобе шокировало проверяющих. Некоторые лифты работали без страховочных элементов, у многих была неисправна автоматика. В акимате ищут средства на модернизацию подъёмников.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter