О многочисленных нарушениях в работе лифтов в многоэтажных домах Актобе заявили члены комиссии, которая была создана после гибели в лифте телеведущей, сообщает МИА "Казинформ".

"Было проверено 282 лифта, это 139 домов, а по городу их 776. Проверялись в первую очередь те лифты, у которых нормативный срок службы превышает 25 лет. В результате выявилось много нарушений. По итогам обследования мы составили акты с описанием всех замечаний, недоработок. На самом деле участники комиссии были шокированы увиденным: некоторые лифты работали без страховочных элементов, у многих автоматика не работает", – рассказал руководитель управления энергетики и ЖКХ Дастан Аманов.

В результате проверки выяснилось, что техническое освидетельствование имеется лишь у 18 лифтов, техпаспорт есть у 169 лифтов. Также было выявлено 56 бесхозных подъёмников. Технически неисправных лифтов, которые эксплуатировались актюбинцами до проверки комиссии, выявлено 149, а 22 лифта находились в аварийном состоянии.

Лифты, которые требуют ремонта и замены, сейчас не работают. Чтобы их починить или заменить необходимо два млрд тенге.

"На сегодняшний день из бюджета Актобе выделено 40 млн тенге на модернизацию шести подъёмных механизмов лифтов. Вопрос с мёртвой точки сдвинулся, теперь акимат города будет подавать бюджетные заявки либо рассматривать возможность получения средств из республиканского бюджета", – пояснил Дастан Аманов.

Он также уточнил, из-за чего погибла 28-летняя актюбинка Айзат Абдисамат.

"Каждый лифт имеет несколько степеней защиты. Есть механическая и автоматическая защита. Лифт не должен идти при открытых дверях, при перегрузе. В данном случае не сработала автоматика в дверях. Лифт был в неисправном состоянии. Правоохранительные органы сейчас ведут следствие", – рассказал руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Дастан Аманов.

Ранее сообщалось, что в доме, где погибла телеведущая, приостановлена работа лифтов во всех четырёх подъездах. В них была неисправна автоматика.

Трагедия в Актобе произошла 4 апреля. В 12-м микрорайоне в лифте погибла телеведущая местного телеканала Айзат Абдисамат. Женщина не успела полностью войти в кабину, и её зажало внезапно закрывшимися дверями лифта. В тот момент с ней находилась трёхлетняя дочь. Ребёнок физически не пострадал.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter