Сегодня состоялось оглашение приговора по громкому делу о торговле младенцами в Алматы. Перед судом предстали сразу 32 человека, передаёт корреспондент informburo.kz из зала суда.

15 подсудимым дали реальные сроки - от двух до девяти лет лишения свободы. Осуждённые могут обжаловать приговор в течение 15 дней. Было решено оставить 15 приёмных детей в семьях, которые их купили. Пятерым роженицам, которые принимали непосредственное участие в сделках, дали по два года.

Самое суровое наказание получила медсестра, которая продала 10 детей. Она получила 9 лет колонии общего режима.

Громкое дело оказалось ещё и скандальным. Прямо у входа в зал суда подсудимые и их родственники, которые старались максимально закрыть лица тёмными очками и платками, устроили громкий скандал журналистам.

Накал страстей дошёл до высшей точки, когда подсудимые буквально с кулаками бросились на журналистов. Адвокат громко угрожала работникам СМИ исками за любую публикацию.

Подсудимые настолько разволновались, что когда всё же началось оглашение приговора, судья Женис Карибаев был вынужден прервать заседание на 15 минут. Одной из подсудимых вызвали скорую помощь. Ей стало дурно от духоты.

В процессе оглашения приговора в зале суда раздавались громкие вскрики и плач. По просьбе подсудимых и их адвоката, судья запретил разглашать какие-либо сведения об участниках процесса, так же, как и публикацию фото и видео.

"Анкетные данные и сведения о лицах, в чьих семьях находятся дети, являются закрытыми и не подлежат разглашению ни при каких обстоятельствах. Разглашение сведений о них влечёт уголовную ответственность по ст. 138 УК РК в том числе и для СМИ. Разглашение сведений не распространяется на сотрудников медучреждения, представших перед судом", - сообщили в пресс-службе суда города Алматы.

Среди 32 подсудимых – 10 бывших медработников, 9 из которых работали в Алматинской многофункциональной клинике, 4 роженицы, 1 муж роженицы и 17 покупателей, среди которых есть посредники.

Шокирующая история о торговле младенцами прогремела ещё в прошлом году. Стало известно, что сотрудники роддомов Алматы в течение двух лет отбирали у матерей младенцев и продавали их. Но по мере того, как выяснялись новые факты дела, стало понятно, что медики-коммерсанты занимались торговлей малышами целых восемь лет, а некоторые матери отдавали своих новорождённых детей добровольно и получали свою долю денег.

Следствие выявило около 30 фактов продажи детей за сумму от 150 тысяч тенге до 6000 долларов. Подсудимым были предъявлены обвинения по пунктам 1,2,12, части 2, статьи 135 УК РК - "Торговля несовершеннолетними" и части 2 и 3 статьи 385 УК РК - "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков".

Аналогичный судебный процесс начался в Южно-Казахстанской области. Двум сотрудникам перинатального центра инкриминируют продажу 21 ребёнка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter