Дело о продаже младенцев передали в ювенальный суд Алматы. Как выяснило следствие, в течение восьми лет новорождённых продавали прямо из роддома. Сотрудники Алматинской областной многопрофильной больницы выписывали детей, указывая в документах данные покупателей, а не биологических родителей. Младенцы оказались ходовым товаром: желающих приобрести новорождённого по сходной цене нашлось немало.

Следствие выявило около 30 фактов продажи детей за сумму от 150 тысяч тенге до 6000 долларов. Все подсудимые, а это 32 человека, находятся либо под подпиской о невыезде, либо выпущены под залог. Среди них сотрудники родильного отделения Алматинской многопрофильной больницы и матери детей. Подсудимым предъявлены обвинения по пунктам 1,2,12, часть 2, статьи 135 УК РК - "Торговля несовершеннолетними" и часть 2 и 3 статьи 385 УК РК - "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков".

Председатель межрайонного суда по делам несовершеннолетних города Алматы Женис Карибаев рассказал, что дата предварительного слушания дела будет известна на следующей неделе.

"В деле 45 томов, нам предстоит изучить его, только после этого станет известна дата предварительного слушания, - говорит Женис Карибаев.

О том, что в Алматы процветает торговля детьми, стало известно еще летом 2015 года. Тогда прокуратура города рассказала о том, что две сотрудницы многопрофильной клинической больницы Алматы "заработали" на продаже детей 11 тысяч долларов.

А в сентябре 2015 года появилась информация о том, что медработники Алматы отобрали у одиноких матерей и продали 14 новорождённых.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter