В Алмалинском районном суде №2 города Алматы огласили приговор по нашумевшему делу полковника полиции, экс-главы Ауэзовского РУВД Бахыта Касабекова. Его и ещё 17 членов ОПГ задержали в мае 2017 года.

"Суд рассмотрел уголовное дело в отношении обвиняемого Бахыта Касабекова, 3 апреля 1970 года рождения, уроженца Алматинской области, ранее не судимого, неженатого, работавшего начальником РУВД Ауэзовского района. Органами досудебного расследования он обвинялся по статьям 366, часть 2, 361, часть 4 УК РК. Назначить окончательно Касабекову 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением пожизненно права занимать должности на государственной службе и отбыванием наказания в местах лишения свободы средней безопасности. Лишить звания полковника", – вынес приговор судья.

Всем подсудимым вменялась статья 262, часть 2 – "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них", статья 287, часть 5 – "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершённое преступной группой".

Бахыту Касабекову вменялось обвинение в создании и руководстве организованной группой с использованием служебного положения.

У участников преступного сообщества изъяли огнестрельное оружие и боеприпасы, сообщили тогда в правоохранительных органах.

В ночь на 30 мая 2017 года в Алматы сотрудники КНБ и МВД задержали бывшего начальника РУВД Бахыта Касабекова и лидеров преступного сообщества. Об этом тогда сообщила пресс-служба Комитета национальной безопасности РК.

По данным КНБ, члены организованного преступного сообщества занимались вымогательством денежных средств с предпринимателей, организацией каналов контрабанды через государственную границу РК с КНР и другими преступлениями, включая похищение людей и заказные убийства. Подробности задержания 17 членов ОПГ рассказали в прокуратуре Алматы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter