В управлении занятости и социальных программ Алматы объяснили низкий показатель освоения средств, выделенных на выплату адресной социальной помощи.

В ведомстве отметили, что данные Министерства труда и социальной защиты населения РК были актуальными на 1 октября 2018 года.

Первоначальная заявка на выплату адресной социальной помощи на 2018 год составляла 12,5 тысячи человек на 521 млн тенге. При её составлении в марте 2017 года специалисты учли то, что с 1 января 2018 года многодетным семьям отменят специальное государственное пособие и они обратятся за назначением адресной социальной помощи (АСП).

В конце 2017 года выяснилось, что многодетные семьи, которым назначили пособие до 1 января 2018 года, будут получать его до достижения детьми 18 лет. На сегодняшний день из 10 653 семей, получающих пособие в Алматы, оформила адресную соцпомощь только 191 многодетная семья (1 268 человек).

В июле 2018 года управление занятости и социальных программ Алматы подало заявку на сокращение получателей адресной соцпомощи до 2,5 тысячи человек. В сентябре Минтруда поддержало предложение и направило заявку в Минфин, сообщил руководитель управления занятости и социальных программ Алматы Меиржан Отыншиев.

"На сегодня Министерство финансов РК одобрило 385,6 млн тенге на изъятие и до конца этой недели сумма будет исключена. В целом показатель 2,5 тысячи человек будет достигнут, соответственно выделенные средства будут полностью освоены", – сказал Меиржан Отыншиев.

Он заверил, что до конца года освоение выделенных средств составит 100%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter