Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 969 245 Умерли: 12 651
Коронавирусная пневмония: Заразились: 82 451 Умерли: 5 131

В Алматы с выявлением индийского штамма в 10 раз увеличилась заражаемость Covid-19

Санитарные врачи призывают население привиться от коронавируса.

В Алматы подтвердили циркуляцию "индийского" штамма коронавируса.

"Зарегистрирован резкий рост заболеваемости (1 к 10), а в целом удельный вес положительных проб на штамм "Дельта" возрос до 23%. Если ранее "индийский" штамм был выявлен в одной пробе, то в динамике по истечении трёх суток отмечается увеличение до 10 проб", – сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК) Алматы.

Как пояснила замруководителя ДСЭК Алматы Асель Калыкова, 23 июня был получен один положительный результат на штамм "дельта", 24-го – 10 положительных результатов.

"Итого по состоянию на 18.00 24 июня общее количество составляет 11 положительных проб вероятных случаев на "индийский" штамм. Пробы направлены для дальнейшего изучения и подтверждения", – уточнила Асель Калыкова.

Санврачи просят алматинцев проявить сознательность и привиться против коронавируса.

"Напоминаем, что распространение среди населения штамма "Дельта" (индийского) – это большой риск по увеличению госпитализации и летальности. Поэтому необходимо строго соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, воздержаться от посещения массовых мероприятий и мест скопления населения", – призвали в ДСЭК.

23 июня сообщалось, что в Алматы выявили вероятность циркуляции "индийского" (дельта) штамма коронавируса. 

21 июня Минздрав Казахстана сообщил о вероятной циркуляции "индийского" штамма в стране. В Нур-Султане этот штамм предварительно был подтверждён у 56% пациентов, чьи анализы были отправлены на дополнительное обследование


Читайте также: В Нур-Султане после выявления индийского штамма выросло количество желающих получить вакцину


Окончательное подтверждение принадлежности мутации к штамму "Дельта" будет определено после завершения полногеномного секвенирования ДНК-образцов.

"Индийский" штамм (дельта) обладает высокой контагиозностью и на 60% заразнее обнаруженных штаммов. В среднем от одного человека инфицируется 5-6 человек, тогда как от циркулирующих штаммов – 3-4 человека. Штамм отличается более коротким инкубационным периодом – семь дней.

Новости партнёров