За семь месяцев 2018 года в Алматы зарегистрировано 1 550 краж автозапчастей, сообщили в Комитете по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК.

Как отметили в ведомстве, за шесть месяцев 2017 года таких преступлений было гораздо меньше. Только за весну-лето было совершено 845 краж. Всего в 2017 году было зарегистрировано 1 799 краж автозапчастей.

"В 2017 году в городе Алматы наибольшее количество краж деталей автомашин совершено осенью – 500, весной – 462, зимой – 454, летом – 383", – говорится в ответе на официальный запрос редакции Informburo.kz.

В июле 2018 года в Алматы зарегистрировали 3 628 краж средней тяжести, из них 212 – кражи автозапчастей, отметили в комитете.

"Из числа зарегистрированных в июле краж по Алматы расследование окончено по 288 фактам, остальные уголовные дела находятся в производстве. По фактам краж автозапчастей (212) расследование окончено по 32 уголовным делам", – уточняется в ответе.


Читайте также: Почему полиция не находит автоворов, и откуда в Казахстане появился чёрный рынок запчастей



Сведения о ежедневной регистрации краж средней тяжести, в том числе автозапчастей и последующем окончании расследования уголовных дел за июль по городу Алматы

Сведения о ежедневной регистрации краж средней тяжести за июль по городу Алматы / Комитет по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК

Полиция Алматы сегодня, 27 августа, сообщила о раскрытии очередной автокражи. В ночь на 27 августа за кражу колёс в спальном районе города задержали троих парней.

"Сотрудники дорожно-патрульной полиции в Алмалинском районе задержали троих мужчин, совершивших кражу. Подозреваемые сняли два колеса с автотранспортного средства марки Toyota Venza. После чего скрылись на автомашине марки Hyundai Accent", – рассказали в полиции обстоятельства происшествия.

Первыми на преступление отреагировал экипаж дорожно-патрульной полиции. Машина злоумышленников была блокирована патрульными на пересечении улиц Гоголя и Нурмакова. Личности задержанных установлены. Ими являются граждане Казахстана 1991, 1994, 1995 годов рождения, ранее не судимые. Вещественные доказательства изъяты.

К автокражам в Казахстане пристальное внимание после трагедии с призёром Олимпиады Денисом Теном. 19 июля спортсмену нанесли ножевое ранение злоумышленники, которые пытались похитить зеркала с его машины. Врачи боролись за жизнь фигуриста более двух часов, однако Денис Тен скончался.

Подозреваемых в убийстве спортсмена задержали на следующий день. Ими оказались Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов. Позже была задержана и третья подозреваемая.

После гибели Дениса Тена авторынок Car City ввёл ограничения для арендаторов. Самый большой авторынок Алматы меняет условия договора с арендаторами бутиков. В документ отныне вносятся два обязательных пункта: для арендаторов прописан запрет на продажу краденых автозапчастей и другого незаконного товара.

Все новости о трагической гибели Дениса Тена читайте здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter