На снос 1000 ветхих домов Алматы потребуется почти век, заявил директор компании-оператора программы "Ветхое жильё", комментируя темпы программы по обновлению жилищного фонда мегаполиса, сообщает телеканал "Астана".

Из тысячи ветхих домов, попавших под снос, с землёй сравняют в ближайшие три года только 50. В данный момент в Алматы возводят лишь семь девятиэтажных домов, 30% их площади предусмотрено для расселения жителей ветхих домов.

За пять лет существования программы "Ветхое жильё" в Алматы потратили 10 млрд тенге. Чтобы снести тысячу старых домов и обеспечить их жителей крышей над головой, требуется 500 млрд тенге.

Темпы программы не вызывают оптимизма у компании-оператора.

"Если такими темпами будем работать, снос всей тысячи домов плюс те дома, которые год за годом будут прибавляться, это потребуется почти век. Ради этого мы и принимаем ускоренные темпы с привлечением инвестиций, с созданием благоприятных условий для инвесторов и призываем жителей данных домов с пониманием относиться", – говорит директор ТОО "Предприятие капитального строительства города Алматы" Аскар Мапаев.

Чтобы решить проблему с привлечением инвесторов, в ближайшее время власти города намерены внести некоторые изменения в программу – использовать принцип ГЧП. Государство возьмёт на себя проведение магистральных коммуникаций, переселение жителей, а инвесторам останется только возвести на освободившихся участках новые дома и выделить там площади для жильцов снесённых домов.

В июле этого года власти Алматы заявляли, что за семь лет в городе планируют реновациировать более тысячи ветхих жилых строения. Вместо ветхого жилья планируют построить 30 тысяч квартир на внебюджетные средства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter