Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

В Алматы не будут бесплатно менять лифты, акимат даёт только льготный кредит жильцам

Акимат Алматы 1,5 месяца назад заявлял, что лифты заменят за счёт бюджета, однако теперь чиновники говорят, что жильцы должны будут вернуть эти деньги.

Жители Алматы, чьи дома вошли в программу по замене лифтов за счёт городского бюджета, возмутились, что им пришёл счёт на оплату нового подъёмника. В мае 2018 года пресс-служба акима мегаполиса заявила, что за счёт госбюджета поменяют 222 лифта в 105 многоэтажных домах, на это выделили 1,44 млрд тенге из казны южной столицы.

Однако жильцам домов, где меняют лифты, теперь приходят такие квитанции.


Квитанция на оплату комуслуг

Квитанция на оплату комуслуг


В ответе на запрос Informburo.kz в акимате Алматы заявили, что бесплатно менять лифты не будут.

"В 2018 году по программе развития регионов до 2020 года производится замена 264 лифтов в 105 домах. Работы по замене лифтов производятся на средства государственного бюджета на условиях ежемесячного возврата затраченных денежных средств жителями в течение 8-15 лет. При этом никаких процентов и надбавок на начисленные суммы не налагается. Бесплатная замена лифтов положениями программы не предусмотрена", – сказано в ответе пресс-службы акима Алматы.

В акимате поясняют, что лифт – общее имущество всех жильцов и в соответствии с Законом РК "О жилищных отношениях" каждый собственник обязан участвовать в расходах на его содержание. Алматинцы могут и сами заменить оборудование, но при условии согласия всех соседей и наличия необходимых средств.

В случае участия в программе жителям будет приходить счёт за замену лифта в квитанциях за коммунальные услуги. Ежемесячная сумма оплаты определяется на общем собрании соседей. Деньги поступают на специальный счёт КСК, а затем председатель кооператива перечисляет их специализированной уполномоченной организации, которая в дальнейшем тратит их на замену других лифтов.

Кроме этого есть вариант оплаты замены лифта с накопленных денег на капитальный ремонт, но это определяет общее собрание жителей.

"Средства на замену лифтового оборудования для жилых домов № 59 по улице Жибек жолы и № 51 в микрорайоне Жетысу-2 по программе выделены из государственного бюджета в 2018 году на условиях их возврата жителями на беспроцентной основе в течение 8-15 лет. Стоимость работ по замене шести лифтов в жилом доме № 59 по улице Жибек жолы составила 38,5 млн тенге, двух лифтов в жилом доме № 51 в микрорайоне Жетысу-2 – 12 млн 859 тысяч 40 тенге", – пояснили в пресс-службе акима Алматы.

В акимате добавили, что жители сами решают, какого производства лифты устанавливать.

"Ценовой диапазон стоимости лифтов колеблется в очень широких пределах. В большинстве случаев жильцы выбирают лифты, соответствующие требованиям безопасности и по приемлемой цене. Средняя стоимость одного такого лифта составляет 6,5 млн тенге", – заключили в акимате.

По данным городских властей, в Алматы нужно заменить 1580 лифтов.

Ранее адреса 105 домов, где за счёт бюджета заменят лифты, назвали в акимате Алматы.

На плохое состояние лифтов во всём Казахстане 5 апреля обратил внимание Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он поручил акиму Астаны Асету Исекешеву навести порядок в лифтах столицы. Асет Исекешев предложил ввести уголовную ответственность за опасные лифты.