На улице Кунаева стирают разметки

На улице Кунаева стирают разметку / Фото Алмаза Толеке

Примечание:

В материал внесены изменения по просьбе управления городской мобильности Алматы. 27 августа заместитель руководителя УГМ сообщал, что велополоса по двум улицам будет организована с западной стороны. 28 августа он уточнил, что велополоса будет организована с восточной стороны.

В Алматы на улице Кунаева начали менять разметку на велополосе.

"Сейчас мы проводим подготовительные работы. Завершить работы планируем до 6 сентября. Из-за того что ширина дороги разная, нам нужно провести полную демаркацию разметки, где-то ось поменять. Сейчас мы составляем план работы, на днях будет полная картина", – сообщил заместитель руководителя управления городской мобильности Алматы Канат Байгоныров.


Читайте также: Сагинтаев опроверг слухи о радикальных изменениях в Алматы: Никто не собирается повально всё уничтожать


По его словам, двусторонняя велополоса по улицам Кунаева и Байтурсынова будет организована с восточной стороны, а с западной – парковка для автотранспорта.

"Пока разметку меняют. Мы предлагали, чтобы по восточной стороне на север и на юг оставить велополосу, а на западной – парковку. Что-то у них (акимата. – Авт.) не получается, сейчас схему разрабатывают. Они вчера полностью прошлись по Кунаева, замерили ширину проезжей части для транспорта, для велосипедов и будущей парковки. На днях должны схему принести", – пояснил начальник управления административной полиции Алматы Жандос Мураталиев.


На некоторых участках улицы Кунаева уже нет велополосы

На некоторых участках улицы Кунаева уже нет велополосы / Фото Алмаза Толеке

Он отметил, что менять разметку будут ещё около двух недель.

"У них ограниченный срок – им дали месяц. Велосипедистам рекомендуем ездить согласно ПДД вдоль проезжей части, по правой полосе движения или по тротуару", – добавил он.

На встрече с жителями Медеуского района аким Алматы Бакытжан Сагинтаев объяснил причину переноса велополос на Кунаева и Байтурсынова.

"Много разговоров было относительно решения – почему на Кунаева и Байтурсынова велодорожки убрали. Я вам скажу: на улице Кунаева от начала до конца 400 субъектов МСБ. За это время закрылись 75, потому что там не то что стоять, останавливаться нельзя. В своё время они деньги потратили, открыли, рабочие места создали. За это время налоговые поступления упали на 45% от этих компаний, более 400 рабочих мест закрылись. Когда мы говорим, что живём за счёт МСБ, почему должны не считаться с тем, что они нас кормят? Поэтому мы приняли решение – одну сторону открыли, вторая сторона остаётся для велосипедистов", – сказал аким.

О решении переноса велодорожки в одну сторону акимат Алматы сообщил 19 августа. Активисты выступили против изменений.


Читайте также:


В 2017 году прежний руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Максут Исахов сообщал, что в Алматы будет создан велокоридор от "Орбиты" до Зелёного базара, который начинается от перекрёстка Саина – Торайгырова и далее по Каблукова (нынешнее название – Кекильбаева), Жарокова, Тимирязева, Байтурсынова, Шевченко, Кунаева и до Зелёного базара – протяжённостью 21 км.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter