На улицах Кунаева и Байтурсынова в Алматы велодорожки перенесут в одну сторону, сообщил на пресс-конференции в акимате города председатель Общественного совета Рахман Алшанов.

"По двусторонним велодорожкам: мы не видим в развитых странах, чтобы с двух сторон была велодорожка. Мы не выступаем против развития велодорожек, мы выступаем за перенос в одну сторону велодорожки по улицам Кунаева и Байтурсынова. Движение велосипедов не такое интенсивное. Поэтому принято решение снять ограничение и убрать с одной стороны велодорожки по Кунаева и Байтурсынова", – сообщил Рахман Алшанов.

По его словам, из-за введения велодорожек с двух сторон улиц пострадал малый бизнес. Это может сказаться на снижении налоговых поступлений. Сейчас в Алматы насчитывается 185 тысяч субъектов МСБ, которые формируют 60% бюджета за счёт налогов.

"Введение в эксплуатацию велодорожек по двум сторонам улиц Кунаева, Байтурсынова негативно повлияла на состояние предприятий МСБ, расположенных на них. Снизилось количество посещений клиентами, сократилась выручка. Алматинские предприниматели жалуются, что из-за велодорожек клиенты не могут подъехать, остановиться, припарковаться и зайти туда, так как на этих улицах велосипедная разметка находится с обеих сторон, что не позволяет парковать автомобиль", – сообщили в акимате Алматы.


Читайте также: Акимат Алматы вернул скоростной режим в 80 км/час на проспекте Аль-Фараби и ВОАД


По улице Кунаева было 392 объекта МСБ. Из них закрылось 11, в том числе магазин цветов, салон ювелирных изделий, салон красоты, бутик одежды. В ТД "Дом одежды Восход" было 99 бутиков, с прошлого года закрылось около 50 бутиков.

"К примеру, доходы компании по оптовой и розничной торговле напитками ТОО "Sаb trade company" (расположенное по ул. Кунаева) снижены в три раза. Соответственно, упали и налоговые отчисления. Доход гостиницы Grand Hotel Tien Shan упал в два раза. А также доходы ресторана Dolcetto упали в три раза (обороты с 15-18 млн тенге месяц до 5-6 млн тенге месяц), рабочие места сократились с 33 до 19 человек", – подчеркнули в акимате Алматы.

По улице Байтурсынрова на следующий день после ввода в эксплуатацию велодорожек закрылось два объекта бизнеса. Из бизнес-центров уходят арендаторы. Падают налоговые отчисления ресторанов, кафе, столовых, сокращается штат сотрудников.

"В связи с этим общественный совет Алматы предлагает по улицам Кунаева, Байтурсынова сделать велодорожки с одной стороны улиц с направлением движения в обе стороны аналогично улице Шевченко. А с другой стороны улицы предусмотреть парковочные места для автолюбителей. Эта мера позволит обеспечить интересы как предпринимателей, так и велолюбителей. Также с возвращением парковочных мест прогнозируется открытие порядка 300 новых рабочих мест", – заключили в акимате.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в своём Instagram-аккаунте сообщил, что поддержал предложение общественного совета.

"Исправили ситуацию с велодорожками на улицах Кунаева и Байтурсынова. Оставим одну велодорожку с направлением движения в обе стороны (по примеру улицы Шевченко). На месте второй велодорожки дадим возможность парковки для автомобилей. Такое решение поддержит МСБ, расположенный на этих улицах", – написал аким.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

19.08.2019 Бүгін екі шешім қабылдау арқылы қоғамдық пікірталастарға нүкте қойдым. 1) Қаланың негізгі транзиттік магистральдары — әл-Фараби даңғылы мен Шығыс айналма автожолына сағатына 80 шақырым жылдамдық режимін қайтардық. Бұған қалалық Қоғамдық кеңесінің ұсыныстары мен қала тұрғындарының өтініштері сеп болды. Сондай-ақ қала жолдарындағы қауіпсіздікті қамтамасыз етіп, өлім-жітімді азайту үшін қосымша шаралар қабылдаймыз. 2) Қонаев пен Байтұрсынов көшелеріндегі веложол мәселесін ретке келтірдік. Қозғалысы екі жаққа бағытталатын бір веложолды қалдырамыз (Мысалы, Шевченко көшесіндегідей). Екінші веложолдың орнына көлік тұрағын орналастырамыз. Бұл шешім аталған көшелерде орналасқан ШОБ-ты қолдау мақсатында енгізілді. Полиция департаменті мен қалалық мобильді басқармасы, кәсіпкерлік және инвестиция басқармалары қабылданған шешімдердің орындалуын қамтамасыз етуі тиіс. —— Принял сегодня два решения, поставив точку в общественных дискуссиях. 1) Вернули скоростной режим 80 км/ч на основных транзитных магистралях города — проспекте Аль-Фараби и Восточной объездной автодороге. Решающим фактором явились рекомендации Общественного совета Алматы и обращения горожан. Дополнительно примем меры по обеспечению безопасности и снижению смертности на дорогах города Алматы. 2) Исправили ситуацию с велодорожками на улицах Кунаева и Байтурсынова. Оставим одну велодорожку с направлением движения в обе стороны (по примеру улицы Шевченко). На месте второй велодорожки дадим возможность парковки для автомобилей. Такое решение поддержит МСБ, расположенный на этих улицах. Департаменты полиции и управления городской мобильности, предпринимательства и инвестиций должны обеспечить исполнение принятых решений.

Публикация от Бакытжан Сагинтаев (@sagintayev.b)

Обеспечить исполнение принятого решения Бакытжан Сагинтаев поручил департаменту полиции и управлению городской мобильности, предпринимательства и инвестиций.

Велодорожки уберут на Кунаева с западной стороны, а на Байтурсынова – с восточной.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter